Эксперты ООН: Последовательный отход от потребления нефти уже начался

Эксперты ООН: Последовательный отход от потребления нефти уже начался
Новость

10 мая 2007, 09:22
Нефтяной рынок с его непредсказуемыми скачками цен и нарастающий парниковый эффект подталкивают мир к развитию биоэнергетики, считают эксперты ООН, представившие во вторник доклад в штаб-квартире ООН. "Последовательный отход от потребления нефти уже начался. В течение 15-20 лет мы сможем увидеть, что доля биоэнергетики в энергетических потребностях населения Земли составит 25%", - заявил на пресс-конференции заместитель гендиректора департамента устойчивого развития ООН Александр Мюллер.

Нефтяной рынок с его непредсказуемыми скачками цен и нарастающий парниковый эффект подталкивают мир к развитию биоэнергетики, считают эксперты ООН, представившие во вторник доклад в штаб-квартире ООН.

"Последовательный отход от потребления нефти уже начался. В течение 15-20 лет мы сможем увидеть, что доля биоэнергетики в энергетических потребностях населения Земли составит 25%", - заявил на пресс-конференции заместитель гендиректора департамента устойчивого развития ООН Александр Мюллер.

Прогноз основан на данных агентств ООН, Международного энергетического агентства и Всемирного банка.

Производство энергии на биотопливе удвоилось за последние пять лет и как минимум удвоится в последующие четыре года, полагают эксперты. Среди тех, кто активней других развивает биоэнергетику, такие крупнейшие мировые импортеры нефти, как Индия, Китай, Канада.

Быстрые темпы развития биоэнергетики были спровоцированы ростом мировых цен на нефть в середине 70-х, начале 80-х годов и начиная с 2004 г., полагают авторы доклада.

Прогнозы на ближайшие 10-15 лет также неутешительны для стран-импортеров нефти, передает РИА Новости.

"Международное энергетическое агентство прогнозирует, что цены на нефть в перспективе до 2030 г. будут колебаться в коридоре $48-62 за баррель при возрастании нестабильности", - говорится в докладе.

Эксперты ООН полагают, что страны развивающегося мира, где несколько миллиардов человек до сих по не имеют доступа к электричеству, будут покрывать свои энергетические потребности за счет новых технологий при поддержке развитых стран.

Бурное развитие биоэнергетики будут также стимулировать экономически развитые державы, озабоченные растущими объемами парниковых выбросов в атмосферу, грозящих глобальными изменениями климата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter