Саудовская Аравия: для США и Канады директивный порядок не потребуется

Саудовская Аравия: для США и Канады директивный порядок не потребуется

10 апреля 2020, 17:12Рынки
Саудиты заявили о понимании правовых ограничений, которые препятствуют США и Канаде сократить добычу в директивном порядке

Саудовская Аравия на саммите G20 заявила о понимании правовых ограничений, которые препятствуют США и Канаде сократить добычу в директивном порядке, поэтому сделка, имеющая обязательную силу, не потребуется.

У слову, западные СМИ отмечают, что сокращению добычи в США поможет падение цен на горючее. Так, согласно последним данным статистики США, публикуемым Bloomberg, цены на энергоносители в марте упали на 5,8%, стоимость бензина рухнула на 10,5%, что стало самым большим падением за четыре года.

9 апреля на видеосовещании участники ОПЕК+ и ряд приглашенных стран-нефтепроизводителей согласились ограничить добычу на 23% каждая — суммарно на 10 млн б/с в мае–июне, затем в июле–декабре сокращение уменьшится до 8 млн б/с, далее по апрель 2022-го — до 6 млн. Вопрос оставался только с Мексикой, которая оказалась не готова к масштабным сокращениям: страна планирует снизить нефтедобычу лишь на 100 тыс. б/с вместо предложенных ей 400 тыс. б/с.

Сегодня, 10 апреля, министры энергетики стран «большой двадцатки» (G20) начали виртуальное заседание по ситуации на рынке нефти. По предварительным данным, США и Канада согласны ограничить добычу нефти, правда, не сообщается, в каких объемах. Однако США готовы сократить добычу на 250 тыс. б/с, компенсировав невзятые Мексикой объемы.

В G20 входят крупнейшие производители и потребители нефти в мире: США, Россия, Саудовская Аравия, Бразилия, Великобритания, Мексика, Канада, Китай, Индия, Европейский союз, Аргентина, Австралия, Франция, Германия, Индонезия, Италия, Япония, ЮАР, Южная Корея, Турция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter