ОПЕК+ в силе

ОПЕК+ в силе

10 апреля 2020, 23:11Рынки
Министр энергетики РФ подтвердил итоги встречи 9 апреля, не упомянув заседание G20

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил условия сделки ОПЕК+, согласно которой страны-участники альянса сократят добычу на 10 млн б/с в мае–июне 2020 года. «Прошли интенсивные переговоры между странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК. Вчера в рамках видеоконференции почти 10 часов заседали, обсуждая ситуацию на рынке и те меры, которые необходимо принять в условиях существенного падения спроса, переизбытка на рынке, падение цен и возможность затоваривания хранилищ, то есть той ситуации, которая складывается сейчас на нефтяных рынках», — заявил Новак в интервью телеканалу Россия24.

Далее сокращение составит 8 млн б/с до конца 2020 года и 6 млн б/с — в 2021 году, квоты вплоть до мая 2022 года поддержали 23 страны. Очевидно, речь идет об ОПЕК+, включая Мексику, у которой были разногласия относительно объемов сокращения нефтедобычи.

При этом, принимая на себя обязательства от 9 апреля, участники альянса ОПЕК+ подчеркивали, что необходимы действия со стороны остальных нефтепроизводителей, прежде всего — США и Канады. В итоге заседание G20 10 апреля закончилось коммюнике, не содержащем каких-либо обязательств по ограничению добычи.Итоговый документ по встрече ожидается позже.

Однако Александр Новак сообщил, что страны, не входящие в ОПЕК+, уберут с рынка в мае–июне примерно 5 млн б/с, а суммарное сокращение вместе со странами, не входящими в ОПЕК+, составит 15 млн б/с — об этом пишет «Интерфакс».

Ранее днем Канада высказала готовность сокращать добычу. Что касается США, то министр энергетики Штатов Дэн Бруйетт сказал, что страна будет закупать производимую нефть для стратегических резервов, чтобы убрать избыток. Позднее президент США заявил, что Штаты «закроют разницу» в квоте Мексики, которая готова взять на себя ограничение в 100 тыс. б/с при требуемом в 350-400 б/с, не уточнив, как именно будет произведено «закрытие».

«Мексика сократит добычу примерно на 100 тысяч баррелей. Это означает, что они на 250-300 тысяч баррелей не дотягивают. Мы договорились, что мы закроем эту разницу, а они возместят нам это позже», — цитирует президента Дональда Трампа ПРАЙМ.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter