Газовый конденсат под сокращение не подпадает

Газовый конденсат под сокращение не подпадает

10 апреля 2020, 16:56Рынки
Объем добычи в России, вероятно, окажется выше 9 млн б/с

Участники соглашения ОПЕК+ и ряд других производителей нефти в принципе договорились в четверг о значительном сокращении добычи нефти — на 10 млн б/с — в течение 2 месяцев. Далее с июля по конец декабря объем сокращения составит 8 млн б/с, затем до конца апреля 2022 — 6 млн б/с. Следующее заседание ОПЕК+ запланировано на 10 июня. Однако состоится ли сделка зависит от решения Мексики, которая пока не согласилась с предложенным уровнем сокращений.

О дополнительных мерах поддержки рынка может быть объявлено сегодня в ходе саммита G20. По некоторым данным, на сокращение добычи согласились США и Канада, прием Штаты согласились сократить добычу на 250 тыс. б/с вместо Мексики.

Несмотря на беспрецедентные масштабы предстоящего сокращения добычи, пока неясно, в достаточной ли мере оно компенсирует падение спроса на нефть и потребуются ли дополнительные усилия со стороны G20. Кроме того, анонсированное соглашение зависит от позиции Мексики, поскольку для вступления в силу решение ОПЕК+ должно быть принято всеми участниками.

Объявленное сокращение, скорее всего, не будет распространяться на газовый конденсат, поэтому объем добычи в России, вероятно, окажется выше 9 млн б/с. Тем не менее это более чем на 18% ниже мартовского уровня и представляется достаточно проблематичным для производителей, отмечает Finam.ru.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter