Bloomberg: Новое соглашение ОПЕК+ — не панацея

Bloomberg: Новое соглашение ОПЕК+ — не панацея
Bloomberg: Новое соглашение ОПЕК+ — не панацея
10 апреля 2020, 15:00Рынки
Однако есть признаки того, что рынок рассчитывает на улучшение баланса в будущем

Даже значительные сокращения добычи нефти, о которых договорились участники вчерашних переговоров, неспособны удержать цены от резкого падения, утверждается в материале агентства.

Неудержимый коллапс нефти подчеркивает, насколько резко упал спрос, поскольку вирус разрушает мировую экономику и останавливает современную жизнь, констатирует Bloomberg. Более двух третей населения мира находится взаперти — не ездит, не летает и не тратит топливо. Спрос на нефть в Индии упал на целых 70%, а некоторые американские НПЗ стоят на грани закрытия, поскольку потребление падает до самого низкого уровня как минимум за три десятилетия.

Потребление падает быстрее, чем кто-либо прогнозировал, при этом, по некоторым оценкам, потери спроса достигают 35 млн б/с. На этом фоне соглашение об исключении 10% мировых поставок сырой нефти хотя и можно признать неординарным решением, но оно не является панацеей.

В то же время, говорится в материале Bloomberg, пока ОПЕК и ее союзники, наряду с G20, решают задачу сократить большое избыточное предложение, есть признаки того, что рынок рассчитывает на улучшение баланса в будущем. Как утверждает брокерская компания Marex Spectron, волатильность нефтяных цен на вторую половину 2020 года в последние дни резко снизилась, и это указывает в уверенность рынка в том, что ОПЕК+ восстановит ценовую стабильность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter