Сирия вдвое сокращает экспорт нефти

Сирия вдвое сокращает экспорт нефти
Новость

10 апреля 2003, 17:51
Сирийская государственная нефтяная компания известила своих клиентов о том, что она вдвое сокращает экспорт нефти в оставшиеся месяцы 2003 г. Как сообщает в четверг кувейтская газета "Аль-Рай аль-Ам", это заявление последовало через десять дней после того, как американские войска вывели из строя нефтепровод, связывающий промыслы на северо-западе Ирака с Сирией.

Сирийская государственная нефтяная компания известила своих клиентов о том, что она вдвое сокращает экспорт нефти в оставшиеся месяцы 2003 г.

Как сообщает в четверг кувейтская газета "Аль-Рай аль-Ам", это заявление последовало через десять дней после того, как американские войска вывели из строя нефтепровод, связывающий промыслы на северо-западе Ирака с Сирией.

Издание также утверждает, что по этому нефтепроводу иракская нефть незаконно поступала в Сирию в нарушение санкций ООН, введенных против Ирака в 1991 году.

Согласно программе ООН "нефть в обмен на продовольствие" Багдаду было разрешено экспортировать нефть только по нефтепроводу в Турцию или через порт Мина аль-Бакр в Персидском заливе. Однако, отмечает кувейтская газета, Ирак тайно перекачивал нефть с промыслов в районе Киркука по старому нефтепроводу в Сирию, которая использовала эту нефть для собственных потребностей, а свою отправляла на экспорт.

По опубликованным данным, в декабре 2002 г. добыча нефти в Сирии составляла 510 тыс. барр. в день, а местное потребление оценивалось в 295 тыс. барр. в день. Однако за этот же период Сирия экспортировала около 437 тыс. барр. нефти в день. Таким образом, количество экспортной нефти почти в два раза превышало официально имевшийся в распоряжении Сирии остаток, сообщает РИА "Новости".

Сирийское правительство неоднократно отвергало обвинения в незаконном импорте нефти из Ирака

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter