Ниязов сегодня прибывает в Москву для подписания соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли

Ниязов сегодня прибывает в Москву для подписания соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли
Новость

10 апреля 2003, 09:52
В ходе визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Россию будет подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По его словам, планируется также заключить контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Туркменнефтегаз" о поставках туркменского газа в Россию.

В ходе визита президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в Россию будет подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

По его словам, планируется также заключить контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Туркменнефтегаз" о поставках туркменского газа в Россию.

Как сообщили в "Газпроме", срок действия обоих документов - 25 лет.

А.Яковенко подчеркнул, что взаимодействие наших стран в топливно-энергетической сфере "имеет комплексный, долгосрочный характер".

В Москве рассчитывают, что "указанные соглашение и контракт не только придадут прочный, долговременный характер взаимодействию в газовой отрасли, имеющему важное значение для интересов обеих сторон, но и позволят существенно продвинуть сотрудничество на других направлениях", заявил дипломат.

А.Яковенко указал, что "в поле зрения наших стран постоянно находятся вопросы дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений". По его мнению, "назрела необходимость ускорения решения ряда практических вопросов экономического взаимодействия, расширения торговых связей, придания им устойчивого, стабильного характера, урегулирования вопросов финансовых взаимоотношений".

Представитель МИД также заявил, что "одной из ключевых в отношениях России и Туркменистана является проблематика Каспия".

"В этом контексте анализируется положение дел с выработкой проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, обсуждаются меры по дальнейшему укреплению взаимодействия между Россией и Туркменистаном в этом вопросе" - заключил Яковенко. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter