Posted 10 апреля 2003,, 07:16

Published 10 апреля 2003,, 07:16

Modified 16 августа 2022,, 21:42

Updated 16 августа 2022,, 21:42

Нефтяной оптимизм и газовый пессимизм

10 апреля 2003, 07:16
Россия удовлетворена результатами приватизации словацкой газотранспортной системы, а также предприятий нефтяной промышленности, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Россия заинтересована в укреплении сотрудничества со Словакией в нефтегазовой сфере, заявил 8 апреля премьер-министр Михаил Касьянов по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Микулашем Дзуриндой.

Россия удовлетворена результатами приватизации словацкой газотранспортной системы, а также предприятий нефтяной промышленности, заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Россия заинтересована в укреплении сотрудничества со Словакией в нефтегазовой сфере, заявил 8 апреля премьер-министр Михаил Касьянов по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Микулашем Дзуриндой. Касьянов подчеркнул, что российская сторона удовлетворена результатами приватизации словацкой газотранспортной системы и предприятий нефтяной промышленности, так как российские "Газпром" и "ЮКОС" по ее итогам получили в собственность существенные пакеты акций словацких компаний.

Несомненно, Словакия - одна из немногих восточноевропейских стран, которые после развала СССР всегда стремились сохранить и развивать экономические связи с его преемником - Россией. В отличие от приватизации нефтегазовых активов в Польше или Чехии, в Словакии в наименьшей степени ощущалось негативное давление политических соображений на решения руководства страны.

В частности, решение о продаже в 2001-2002 гг. 49% акций словацкого нефтепроводного монополиста Transpetrol "ЮКОСу" было принято исходя из соображений обеспечения бесперебойной поставки сырья на НПЗ Slovnaft и транзита в Чехию и Германию (см. "Уникальный актив", "НиК" №2/2002). В то же время вариант продажи трубы той же Slovnaft был отвергнут несмотря на то, что это местная компания и что она представляет интересы восточноевропейского нефтегазового лобби. Сегодня "ЮКОС" намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа оставшегося в госсобственности 51% акций Transpetrol, возможность продажи которых рассматривает правительство Словакии. Это действительно не может не радовать российскую сторону.

Однако если успехи "ЮКОСа" в словацкой приватизации не вызывают сомнений, то результаты "Газпрома" на данном этапе достаточно условно можно назвать победой. Действительно, чуть более года назад консорциум в составе "Газпрома", Ruhrgas (Германия) и Gaz de France (Франция) выиграл тендер на покупку 49% акций словацкой газотранспортной компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). Но сразу заплатить $900 млн за свою долю в SPP российский монополист не смог. Тогда западные партнеры по проекту дали "Газпрому" двухлетнюю отсрочку на выкуп акций. Когда же "Газпром" заявил о готовности расплатиться, он столкнулся с трудностями. Компании было предложено оплатить акции не в долларах, а евро, что, по данным "Газпрома", увеличивает стоимость сделки на 10%. Так что ему еще предстоит побороться за 16,3% акций SPP, которые, кстати, вовсе не являются "существенным пакетом". Таким образом, "Газпром" может и не получить миноритарное, уступающее даже доле словацкого правительства (17%) участие в стратегически важном для себя экспортном маршруте. Напомним, что по словацким трубопроводам "Газпром" ежегодно поставляет в Западную Европу порядка 90 млрд куб. м газа (около 70% поставок в этот регион).

См. также:

OilCapital.ru

"