Все в пределах прогноза — Новак

Все в пределах прогноза — Новак

10 марта , 10:30Рынки
У российской нефтянки достаточный запас прочности, а выполнение всех социальных обязательств перед гражданами гарантируется благодаря имеющимся ресурсам

Ситуация на рынке нефти находится в пределах прогноза, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании у председателя правительства Михаила Мишустина, сообщает пресс-служба правительства. По словам министра, сценарий выхода из соглашения ОПЕК+ прорабатывался.

Цены на нефть при открытии торгов в понедельник, 9 марта, напоминает газета «Коммерсант», рухнули более чем на 30%, ведущие мировые индексы упали на 5–10%.

«Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке», — сказал Новак, подчеркнув, что «правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе».

По словам министра, российская сторона предлагала продлить соглашение ОПЕК+ на действующих условиях как минимум до конца второго квартала, однако партнеры по ОПЕК решили наращивать добычу нефти и бороться за долю рынка.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений президента по итогам послания Федеральному Собранию и реализация нацпроектов, гарантируется благодаря имеющимся ресурсам. Он сообщил о сохранении макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть.

6 марта ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 млн б/с. С 1 апреля, как сообщил глава Минэнерго России, никаких обязательств по сокращению нефти у стран нет. Война на рынке нефти негативно отразилась на фондовых рынках. Ведущие азиатские индексы упали на 3–5%, европейские на открытии потеряли 6–10,5%, американские — около 7%, уточняет «Коммерсант».

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter