Цены на нефть восстановятся в течение несколько месяцев — Новак

Цены на нефть восстановятся в течение несколько месяцев — Новак

10 марта , 17:43Рынки
Рост нефтяного рынка на минувших выходных глава Минэнерго связал со скидкой, предоставленной компанией Saudi Aramco покупателям нефти

Минэнерго РФ ожидает, что цены на нефть после обвала могут восстановиться через несколько месяцев, сообщил в эфире телеканала «Россия-24» министр энергетики РФ Александр Новак.

В краткосрочном периоде, отметил он, российские компании могут нарастить добычу нефти на 200-300 тыс. б/с в сутки, в перспективе — до 500 тыс. б/с. По словам министра, рост нефтяного рынка на минувших выходных был ожидаем и вызван тем, что Saudi Aramco предложила своим покупателям скидку к цене нефти в $6-8 за баррель, но сейчас все немного успокоилось.

Россия, подчеркнул Новак, готова продолжать сотрудничество со странами ОПЕК и не-ОПЕК. «Двери не закрыты», — заявил Новак. То, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не продлено с апреля текущего года, «не означает, что мы в дальнейшем не можем взаимодействовать со странами ОПЕК и не-ОПЕК». «Подписана в прошлом году Хартия, и в рамках нее мы будем продолжать это взаимодействие, — сказал он. — При необходимости у нас есть различные инструменты, в том числе и сокращение, и увеличение добычи, и договоренности могут быть достигнуты новые. Очередные встречи мы запланировали в мае–июне для того, чтобы оценить ситуацию на рынке».

По словам Новака, сама сделка ОПЕК+, которая уже три года реализуется, показала свою эффективность. «Это были правильные решения, поскольку Россия получила за этот период порядка 10 трлн рублей дополнительно», — сказал он.

«Сейчас наша задача — оперативно реагировать на ту ситуацию, которая есть на рынках с тем, чтобы нивелировать максимально последствия и продолжать мониторить», — цитирует министра «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter