Белоруссии обещают 6 млн тонн нефти, но кто?

Белоруссии обещают 6 млн тонн нефти, но кто?

10 марта , 15:07Рынки
Забирать нефть можно уже сейчас, но президент Лукашенко сомневается

Есть договоренности о поставках в Белоруссию более 6 млн тонн нефти, сообщил президент республики Александр Лукашенко, отметив, что теперь «нужно решить вопрос логистики». Однако он не уточнил, с каким государством были достигнуты такие договоренности. «Нам надо принимать решение и уже с понедельника-вторника забирать эту нефть. Потому что объемы большие — более 6 млн тонн», — сказал Лукашенко на встрече с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и вице-премьером Юрием Назаровым. По словам президента, он хочет «посоветоваться, каким образом нам, — стоит, не стоит покупать эту нефть, — лучше поступить, что более экономически выгодно». «Думаю, мы найдем решение. Я вас дернул в выходной день, потому что вопрос не терпит отлагательств», — цитирует Лукашенко БелТА.

В настоящее время оба НПЗ работают с загрузкой в 50%, в январе–феврале в общей сложности переработали около 1,8 млн тонн нефти. Это связано с тем, что Белоруссия и РФ с конца 2019 года не могут договориться по долгосрочным контрактам на нефть из-за разногласий по цене. Минск, в частности, не устраивает выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в РФ налогового маневра.

Продолжая переговоры с российскими нефтяными компаниями, Минск ищет альтернативных поставщиков сырья. В частности, есть договоренности о поставках сырья в марте компаниями «Сафмар» и еще пятью небольшими российскими поставщиками, а также по поставке нефти, закупленной у трейдеров, морем через порт в Клайпеде, а затем по железной дороге. Кроме того, в марте Азербайджан поставит через порт Одессы нефть, которая будет транспортирована далее в Белоруссию с использованием трубопровода Одесса-Броды. Минск также ведет переговоры со странами Балтии о поставках нефти через их порты с возобновлением работы нефтепровода Вентспилс-Полоцк на севере республики.

Ранее в правительстве республики, отмечает ПРАЙМ, сообщали, что в качестве альтернативы Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. В марте из различных источников, в том числе за счет собственной добычи внутри страны, Белоруссия планирует поставить на оба своих НПЗ около 1 млн тонн нефти, что предполагает их загрузку на 50%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter