У "ЮКОСа" отбирают "Енисейнефтегаз"

У "ЮКОСа" отбирают "Енисейнефтегаз"
Новость

10 марта 2004, 18:26
В среду стало известно, что арбитражный суд Красноярского края признал незаконной передачу функций исполнительного органа ОАО "Енисейнефтегаз" управляющей компании ООО "ЦПУ Самара" - дочернему предприятию НК "ЮКОС". Иск был подан от имени акционеров "Енисейнефтегаза", владеющих более 20% компании, сообщает Газета.

В среду стало известно, что арбитражный суд Красноярского края признал незаконной передачу функций исполнительного органа ОАО "Енисейнефтегаз" управляющей компании ООО "ЦПУ Самара" - дочернему предприятию НК "ЮКОС". Иск был подан от имени акционеров "Енисейнефтегаза", владеющих более 20% компании, сообщает Газета.ru.

Как отмечается в пресс-релизе ЗАО "Межгосударственная нефтяная компания "СоюзНефтеГаз"", в интересах которого акционеры обратились в арбитражный суд, после того, как решение суда вступит в силу, все сделки, совершенные в 2003 г. ООО "ЦПУ Самара" от имени "Енисейнефтегаза" могут быть признаны незаконными.

Помимо этого, по данным "СоюзНефтеГаза", в начале 2004 г. арбитражный суд Москвы подтвердил незаконность списания 19,76% акций "Енисейнефтегаза" со счета Anglo-Siberian Oil Company (ASOC, Великобритания), владельцем которой является НК "Роснефть". Как сообщалось, этот пакет акций был списан регистратором ЗАО "М-Реестр" в июне 2003 г. на структуры "ЮКОСа". Право собственности ASOC на акции "Енисейнефтегаза" подтверждено апелляционной инстанцией в конце февраля 2004 г., добавляется в сообщении.

Как говорится в пресс-релизе, после возврата ASOC пакета акций "Енисейнефтегаза" компания "Роснефть" и группа "СоюзНефтеГаз" будут обладать большим пакетом акций, чем "ЮКОС", что может привести либо к смене руководства ОАО, либо к разделу компании в зависимости от намерений главных акционеров. Об этом сообщает Интерфакс.

"Решение суда мы будем опротестовывать, но пока на работу компании в настоящий момент это ни как не повлияет. Что касается возможного оспаривания сделок, то что-то сказать можно будет, если такие иски появятся. Судебных разбирательств хватит лет на пять", - прокомментировал "Газете.Ru" решение суда пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter