Новое правительство Латвии намерено развивать экономическое сотрудничество с Россией

Новое правительство Латвии намерено развивать экономическое сотрудничество с Россией
Новость

10 марта 2004, 12:23
Новое правительство Латвии, утвержденное во вторник, намерено развивать экономическое сотрудничество с Россией. Об этом свидетельствует правительственная декларация, текст которой публикует в среду официальная газета Латвии "Латвиес вестнесис" ("Латвийский вестник"). "Используя преимущества, которые создает статус члена Европейского Союза, будем развивать экономические отношения с Россией и другими странами СНГ", - говорится в декларации.

Новое правительство Латвии, утвержденное во вторник, намерено развивать экономическое сотрудничество с Россией. Об этом свидетельствует правительственная декларация, текст которой публикует в среду официальная газета Латвии "Латвиес вестнесис" ("Латвийский вестник").

"Используя преимущества, которые создает статус члена Европейского Союза, будем развивать экономические отношения с Россией и другими странами СНГ", - говорится в декларации. Латвия поддержит вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), также отмечается в документе.

Кроме того, правительство Латвии намерено "активно включиться в формирование партнерства ЕС-Россия". Одновременно оно будет выступать "за необходимость тесного диалога между ЕС и США по данному вопросу", что, по мнению латвийского правительства, "будет способствовать созданию такого партнерства ЕС и России, которое основывается на балансе общих интересов и ценностей".

О готовности возобновить диалог с Россией в беседах с журналистами заявил и новый латвийский премьер-министр Индулис Эмсис. Особое внимание он намерен уделить экономическому сотрудничеству, которое, по его мнению, будет способствовать политическому диалогу.

За улучшение российско-латвийских отношений выступает также новый глава внешнеполитического ведомства Латвии Рихард Пикс. "Новое правительство и я, как министр, заинтересованы в добрососедских отношениях с Россией", - заявил он в среду в интервью русской газете "Вести сегодня", выходящей в Риге.

После 1 мая, когда Латвия станет членом ЕС, она "будет еще более привлекательным экономическим партнером для России", считает министр иностранных дел.

В свою очередь, вице-премьер Айнарс Шлесерс в интервью "Вести сегодня" выразил надежду на то, что Латвия "может стать экономическим мостом между ЕС и Россией".

"Я убежден, что Латвия и Россия в ближайшем будущем станут очень тесными экономическими партнерами и добрыми соседями", - заявил он, подчеркнув, что "другой альтернативы нет". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter