Комитет геологии Минэнерго Казахстана провел тендер на ликвидацию затопленных скважин

Комитет геологии Минэнерго Казахстана провел тендер на ликвидацию затопленных скважин
Новость

10 марта 2004, 10:21
Специалисты государственного учреждения "Госинспекция по надзору за безопасным ведением нефтяных операций на море и водоемах Республики Казахстан" удивлены результатами тендера по ликвидации затопленных скважин на побережье Каспийского моря, которого провел комитет геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК в середине февраля этого года.

Специалисты государственного учреждения "Госинспекция по надзору за безопасным ведением нефтяных операций на море и водоемах Республики Казахстан" удивлены результатами тендера по ликвидации затопленных скважин на побережье Каспийского моря, которого провел комитет геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК в середине февраля этого года. Об этом сообщил корреспонденту агентства Казинформ начальник инспекции Радус Латфуллин.

По данным госинспекции, победитель ТОО "НВЦ (научно-внедренческий центр) Алмаз" совместно с немецкими соучредителями, которые имеют опыт ликвидации затопленных скважин на море, по условиям тендера должны заняться ликвидацией скважин Г-2 на месторождении Прибрежное, Г-2 - на Пустынном, Г-1 - Юго-Западном Тажигали. На ликвидацию каждой из скважин предусмотрено 78,4 млн тенге.

При этом в список ликвидируемых не попали протекающие до сих пор скважины на Прибрежном Г-6, Г-12 и Г-4, нефтепроявление из которой отмечено и ликвидировано кустарным способом прошлым летом. Возможно, что комитет геологии планирует провести отдельный тендер по протекающим скважинам, но об этом не известно ни одному заинтересованному ведомству в Атырау. Тем временем, нефть из этих скважин до сих пор попадает в море, нарушая и без того хрупкий экобаланс Северного Каспия. Поэтому, по мнению Р.Латфуллина, "желательно было бы эти финансовые ресурсы в первоочередном порядке направить на эти цели".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter