«Зеленые» водородопроводы будут проложены в Германии

«Зеленые» водородопроводы будут проложены в Германии
10 февраля , 16:33Рынки
Правительство Германии должно одобрить законопроект о реализации первого этапа национальной стратегии водородной энергетики

Правительство Германии должно сегодня, 10 февраля, одобрить законопроект о реализации первого этапа национальной стратегии водородной энергетики стоимостью 9 млрд евро, принятой в 2020 году. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на предварительный вариант документа, акцент в законопроекте будет сделан на замене существующих трубопроводов, по которым транспортируется водород, получаемый из ископаемого топлива, на инфраструктуру для транспортировки «зеленого водорода». Последний производится из ветряной или солнечной энергии посредством электролиза.

Предложенный законопроект не предусматривает непосредственного включения «зеленого» водорода в действующие газотранспортные сети Германии протяженностью 550 тысяч км. На более быстрой интеграции настаивают некоторые операторы газотранспортных сетей — по их мнению, это приведет к увеличению использования «зеленого» водорода и поможет окупить инвестиции в его производство за счет платы за использование инфраструктуры. Однако в законопроекте сказано, что окончательная интеграция газовых и водородных сетей остается «задачей на много лет вперед».

Сейчас промышленность Германии ежегодно потребляет около 55 тераватт-часов так называемого «серого» водорода, получаемого из ископаемого топлива. Объем потребления природного газа примерно в 20 раз больше — во всех секторах немецкой экономики, включая домашнее отопление, используется до 1000 ТВт-ч природного газа в год.

Законопроект должен быть принят парламентом Германии в рамках ряда энергетических инициатив, которые правительство хочет провести до летних каникул и всеобщих выборов в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter