Взлет цен на СУГ обеспокоил ФАС и Минэнерго

Взлет цен на СУГ обеспокоил ФАС и Минэнерго
10 февраля , 15:14Рынки
ФАС и Минэнерго намерены увеличить нормативы обязательных продаж СУГ на бирже с нынешних 5% до 7,5%

На фоне роста биржевых цен на сжиженные углеводородные газы до исторических максимумов ФАС и Минэнерго намерены увеличить нормативы обязательных продаж СУГ на бирже с нынешних 5% до 7,5%, сообщает «Коммерсант». Цены, поясняет газета, растут из-за увеличения привлекательности экспорта и высокого спроса из-за холодов в Европе, а также на фоне сокращения отгрузок рядом производителей. Впрочем, по мнению экспертов, нынешний рост цен вызван временными факторами.

Стоимость СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла 9 февраля на 7%, до 34,4 тыс. руб. за тонну, обновив исторический максимум 2018 года, свидетельствуют данные торгов. С начала декабря 2020 года цена на СУГ увеличилась более чем на 60%. Динамика цен на СУГ повторяет изменение цен на бензин, которые в 2021 году достигли максимума на фоне увеличения привлекательности экспорта. СУГ используется как для бытовых нужд, так и в качестве автомобильного топлива.

На этом фоне, по данным «Коммерсанта», регуляторы пытаются заставить производителей СУГ продавать на бирже больше товара, чтобы сбить цены. По словам собеседников газеты, минимальный норматив продаж будет увеличен в 1,5 раза — с 5% до 7,5% от производства. В Минэнерго подтвердили, что уже достигли договоренности с ФАС о внесении таких изменений в совместный приказ. В ФАС, однако, не предоставили комментарий. В конце января регуляторы уже сообщали о намерении повысить норматив продаж бензина и дизтоплива — с 10% до 11% и с 6% до 7,5% соответственно.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter