Рост нефтяных цен замедлился несмотря на снижение запасов в США

Рост нефтяных цен замедлился несмотря на снижение запасов в США
10 февраля , 11:16Рынки
В среду, 10 февраля, цены на нефть корректируются в пределах 0,3% после установления очередного рекорда днем ранее.

Среди позитивных факторов следует отметить недельные данные от Американского института нефти, показавшие неожиданное снижение нефтяных запасов в США. Вместе с тем дальнейший рост котировок «черного золота» находится под вопросом, учитывая вероятное увеличение добычи в странах ОПЕК+, а также на сланцевых месторождениях в Штатах.

К 8:02 МСК апрельские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,28% и находятся у отметки $61,05, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,19% на уровне $58,25.

Во вторник нефть установила очередные максимумы: котировки марки Brent достигли отметки $61,34, а марки WTI — $58,62 за баррель. Ключевым фактором роста остаются ожидания окончания пандемии коронавируса в результате вакцинации населения, что будет способствовать восстановлению мировой экономики и росту потребности в энергоносителях.

Неожиданным позитивным моментом стали данные от Американского института нефти, показавшие снижение нефтяных запасов в США по итогам прошлой недели на 3,5 млн баррелей, до 474,1 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 985 тыс. баррелей. При этом запасы на терминале Кушинга (штат Оклахома) сократились на 1,4 млн баррелей. В то же время запасы бензина выросли на 4,8 млн баррелей, что оказалось существенно выше консенсус-прогноза в +1,8 млн баррелей.

Вместе с тем потенциал дальнейшего роста нефтяных котировок выглядит довольно ограниченным, поскольку при нынешних ценах можно ожидать роста добычи в США на сланцевых месторождениях. Стоит сказать, что для многих из них положительная рентабельность достигается при ценах на нефть выше $50 за баррель. Также вероятно послабление ограничений на добычу в странах ОПЕК+ с целью предотвратить снижение рыночной доли из-за возможного роста добычи в Штатах. Важно отметить, что с начала текущего года ОПЕК+ расширили квоту на добычу значительно меньше запланированного — на 500 тыс. баррелей в сутки вместо 2 млн баррелей в сутки. Таким образом, страны-участницы соглашения могут быть чрезвычайно заинтересованы в послаблении ограничений, учитывая постепенное снижение неопределенности из-за пандемии в результате старта вакцинации по всему миру.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent закрепилась выше отметки $60,0, однако стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что создает предпосылки для коррекционного движения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter