Именно этого Белорусия и добивалась

Именно этого Белорусия и добивалась

10 февраля , 11:20
Рынки
Нефть у российских компаний белорусские НПЗ будут покупать по ценам мирового рынка

Нефть у российских компаний белорусские НПЗ будут покупать по ценам мирового рынка, сообщил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой, отметив, что такие договоренности были достигнуты на переговорах президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.

«Российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке», — цитирует БелТА вице-премьера, который отметил, что именно этого Белоруссия и добивалась. «Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — подчеркнул он.

Путин согласился с позицией белорусской стороны по этому вопросу, продолжил Крутой. Более того, президент России, по его словам, пообещал Минску всяческое содействие в работе с российскими добывающими компаниями.

Путин пообещал также снять для Белоруссии некоторые ограничения по допуску к транзитной трубе «Транснефти», сказал вице-премьер. Российские нефтедобывающие компании рассматривали белорусский рынок как экспортный. Именно с этим были связаны определенные ограничения, установленные для всех экспортных рынков и поставок указом президента. «На Беларусь этот указ не будет распространяться. То есть любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с нашими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через „Транснефть“ как агента», — пояснил Крутой.

Переговоры Путина и Лукашенко, напоминают «Ведомости», прошли 7 февраля в Сочи. На них также было решено, что Россия продолжит в 2020 году поставлять Белоруссии газ на условиях прошлого года. В 2019 году стоимость российского газа для Белоруссии составляла $127 за 1000 кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter