Вопрос об избрании генерального секретаря ОПЕК возможно будет рассмотрен сегодня на пресс-конференции

Вопрос об избрании генерального секретаря ОПЕК возможно будет рассмотрен сегодня на пресс-конференции
Новость

10 февраля 2004, 10:22
Вопрос об избрании генерального секретаря ОПЕК еще не потерял своей актуальности, заявил в интервью РИА "Новости"" высокопоставленный источник в оргкомитете внеочередной 129-й конференции мирового нефтяного картеля. Конференция откроется в Алжире во вторник. Собеседник агентства назвал "ненормальным" явлением то, что генеральный секретариат картеля работает практически без руководителя.

Вопрос об избрании генерального секретаря ОПЕК еще не потерял своей актуальности, заявил в интервью РИА "Новости"" высокопоставленный источник в оргкомитете внеочередной 129-й конференции мирового нефтяного картеля. Конференция откроется в Алжире во вторник.

Собеседник агентства назвал "ненормальным" явлением то, что генеральный секретариат картеля работает практически без руководителя.

"Президент ОПЕК, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо, временно исполняющий обязанности генсека Организации, почти постоянно находится в Джакарте и физически не может руководить работой главного исполнительного органа ОПЕК - генерального секретариата",- пояснил источник.

По его словам, на должность главы картеля в настоящее время претендуют представители трех государств: бывший до 31 декабря 2003 года генеральным секретарем в Венесуэле Альваро Сильва Кальдерон, нынешний директор Департамента ОПЕК по исследованиям и маркетингу Аднан Шихаб-Эльдин из Кувейта и заместитель министра нефти Ирана Нади Неджад Хуссейниан.

Именно из-за отсутствия единодушия по кандидатуре генсека ОПЕК на венской конференции в декабре 2003 г. было принято "соломоново решение" - временно назначить президента Организации Юсгианторо еще и на высшую исполнительную должность в картеле.

По мнению собеседника агентства, на алжирской конференции "страсти разгорятся", в основном, в отношении кандидатур Кувейта и Ирана. Шансы Сильва Кальдерона практически равны нулю, считает источник. В то же время он затруднился сказать, будет ли 10 февраля единодушно избран новый генеральный секретарь ОПЕК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter