Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан

Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан
Новость

10 февраля 2004, 14:34
Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан. "Мы приветствуем строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан", - сказал он, выступая перед преподавателями и студентами МГИМО.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан.

"Мы приветствуем строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан", - сказал он, выступая перед преподавателями и студентами МГИМО.

По его прогнозам, после ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ Турция будет закрывать проливы для прохождения другой нефти, в частности - российской. В связи с этим он высказался за осуществление транспортировки российской нефти из Новороссийска по территории Грузии. Часть этого нефтепровода планируется провести параллельно участку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Мы приветствуем строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан",- сказал он.

Михаил Саакашвили отметил, что нефтепровод БТД не имеет для Грузии решающего экономического значения. В среднем в год Грузия будет получать от его функционирования $10-15 млн.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве в рамках СНГ, Михаил Саакашвили высказался за то, чтобы договоры в рамках Содружества не противоречили нормам ВТО и европейской интеграции. При этом он отметил, что "во многих случаях многосторонние механизмы создают более комфортную ситуацию". Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter