Россия к 2009 г. выйдет на первое место в мире по добыче нефти – С.Кукес

Россия к 2009 г. выйдет на первое место в мире по добыче нефти – С.Кукес
Новость

10 февраля 2004, 10:15
Россия к 2009 г. выйдет на первое место в мире по добыче нефти, превзойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. С таким прогнозом выступил в понедельник в нью-йоркском Совете по международным отношениям председатель Совета директоров нефтяной компании "ЮКОС" Семен Кукес. "В 2003 г. производство нефти в России выросло на 11%, в 2004 г.

Россия к 2009 г. выйдет на первое место в мире по добыче нефти, превзойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. С таким прогнозом выступил в понедельник в нью-йоркском Совете по международным отношениям председатель Совета директоров нефтяной компании "ЮКОС" Семен Кукес.

"В 2003 г. производство нефти в России выросло на 11%, в 2004 г. оно увеличится на 9% - до 9 млн баррелей в день. К 2009 г. Россия выйдет на уровень 10,5-11 млн баррелей в день. При этом разведанные запасы нефти увеличатся на 30%", - сказал Кукес.

По его оценке, в обозримой перспективе цены на сырую нефть не опустятся ниже отметки 25 долларов за баррель. "С учетом всех этих факторов Россия будет все более сильным игроком на мировом энергетическом рынке", - считает председатель Совета директоров "ЮКОСа".

Он отметил, что новые реалии заставляют ОПЕК менять свое отношение к России.

"Раньше ОПЕК смотрела на нас как старший брат на младшего. Сейчас дело обстоит иначе", - подчеркнул Кукес.

Глава "ЮКОСа" добавил, что в условиях устойчивого экономического роста перспектива удвоения российского ВВП за семь лет является вполне реальной.

Кукес высказал мнение, что интересам как России, так и США отвечала бы организация на американских биржах фьючерсных торгов по российской нефти марки Urals. "Сейчас здесь торгуют только фьючерсами на североморский сорт Brent, добыча которого составляет 400 тыс. баррелей в день. Добыча же Urals - уже сейчас около 9 млн баррелей в день. Организация фьючерсных торгов по ней выгодна и производителям, и потребителям, и правительствам в целях планирования", - считает Кукес. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter