Минюст настаивает на прекращении статуса адвоката Артюховой

Минюст настаивает на прекращении статуса адвоката Артюховой
Новость

10 февраля 2004, 13:45
Минюст обратится в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, сообщили РИА "Новости" в отделе общественных связей Главного управления министерства юстиции РФ по городу Москве. Минюст просил Адвокатскую палату Москвы лишить статуса адвоката Ольгу Артюхову, однако палата отказалась это сделать.

Минюст обратится в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, сообщили РИА "Новости" в отделе общественных связей Главного управления министерства юстиции РФ по городу Москве.

Минюст просил Адвокатскую палату Москвы лишить статуса адвоката Ольгу Артюхову, однако палата отказалась это сделать.

5 февраля в Главное управление Минюста по г.Москве поступили тексты заключения квалификационной комиссии и решения Совета Адвокатской палаты г.Москвы по дисциплинарному производству в отношении адвоката Артюховой.

"В Главном управлении внимательно изучили доводы органов адвокатского сообщества Москвы, и многие аргументы признаны неубедительными", - говорится в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе Минюста.

"В связи с этим в порядке п.5 ст.17 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве принято решение об обращении в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката О.Г.Артюховой", - отметили в Минюсте.

Артюхова защищает интересы бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

По данным Минюста РФ, 11 ноября после встречи с Ходорковским сотрудники СИЗО изъяли у адвоката записку. Как заявляли тогда представители Минюста, в этой записке, которую Артюхова пыталась уничтожить при попытке изъятия, содержались сведения, которые могли повлиять на ход следствия. Сама адвокат это отрицала.

В конце декабря начальник Управления Главного управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман сообщил, что у Артюховой после посещения Ходорковского был обнаружен и другой документ, который, по его словам, "не относится к расследованию" дела экс-главы "ЮКОСа". "В изъятом документе были записи, относящиеся к другому уголовному делу, по которому адвокат давал подписку о неразглашении данных предварительного следствия", - сказал он.

По словам Буксмана, федеральный закон "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых" предусматривает определенный перечень запрещенных к выносу из следственного изолятора вещей.

Представитель Минюста РФ сказал, что в интересах безопасности в СИЗО допускается проведение видеоконтроля. "И такой контроль велся" при свидании Артюховой с Ходорковским, - сказал Буксман, предположив, что с помощью видеоконтроля были получены сведения о попытке выноса адвокатом документов с инструкциями от ее клиента, касающихся мер противодействия следствию.

К такому выводу, по словам Буксмана, пришел руководитель следственной бригады по делу Ходорковского, которому органы Минюста направили соответствующий запрос после инцидента в СИЗО.

Тогда же Буксман сообщил, что если Адвокатская палата Москвы примет решение о законности действий Артюховой и откажется лишить ее адвокатского статуса, то у Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве "остается право в месячный срок обратиться в суд".

Однако квалификационная коллегия Адвокатской палаты Москвы рекомендовала сохранить за Ольгой Артюховой статус адвоката. Это решение поддержали 11 адвокатов, "против" был один. В начале февраля Совет адвокатской палаты Москвы подтвердил это решение квалификационной комиссии палаты.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter