"Газпром" и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве

"Газпром" и Иркутская область подписали соглашение о сотрудничестве
Новость

10 февраля 2004, 13:57
Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" Председатель Правления Алексей Миллер и губернатор Иркутской области Борис Говорин подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области сроком на пять лет. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома". Основными принципами, на которых будет строиться сотрудничество, определены: - приоритетное и эффективное обеспечение газом потребителей Иркутской области на базе месторождений этого региона; - поддержание устойчивого газоснабжения Российской Федерации за счет расширени

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" Председатель Правления Алексей Миллер и губернатор Иркутской области Борис Говорин подписали соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области сроком на пять лет. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Основными принципами, на которых будет строиться сотрудничество, определены:

- приоритетное и эффективное обеспечение газом потребителей Иркутской области на базе месторождений этого региона;

- поддержание устойчивого газоснабжения Российской Федерации за счет расширения Единой Системы Газоснабжения (ЕСГ);

- комплексный учет государственных и региональных интересов, а также интересов ОАО "Газпром".

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в следующих основных направлениях:

- реализация государственной Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона;

- разработка и реализация Программы Иркутской области по комплексному освоению месторождений углеводородного сырья Иркутской области и развитию системы магистрального транспорта газа;

- подготовка и реализация проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов на территории области, включая Ковыктинское газоконденсатное месторождение; строительства газопроводов, конденсатопроводов для подачи углеводородного сырья и продуктов его переработки потребителям Иркутской области, в ЕСГ и в области переработки углеводородного сырья;

- реализация проектов газификации области с учетом обоснований инвестиций строительства объектов газификации и платежеспособного спроса на газ.

В соглашении зафиксированы обязательства сторон в области налоговой, ценовой и социальной политики, в сферах капитального строительства, развития транспорта, энергоснабжения, экологической безопасности и рационального природопользования, а также информационного обеспечения.

В соглашении отмечено, что администрация Иркутской области поддерживает получение ОАО "Газпром" и его дочерними обществам лицензий на право пользования недрами на территории области и в установленном законодательством РФ порядке окажет содействие в их получении. Кроме того, "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказано содействие в решении вопросов, связанных с землепользованием, оформлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Ход реализации соглашения о сотрудничестве будет рассматриваться сторонами ежегодно.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области подписывается впервые. В настоящее время "Газпром" не поставляет природный газ в Иркутскую область.

Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 г. ставит задачу формирования и развития в России нового крупного центра газодобычи - в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно распоряжению Правительства РФ от 16 июля 2002 года, "Газпром" является координатором по реализации Программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания системы газоснабжения восточных регионов России и обеспечения единого экспортного канала поставок газа на рынки стран АТР.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter