«Нафтогаз» готовит новые иски к России

«Нафтогаз» готовит новые иски к России

10 января , 17:41Рынки
На этот раз — из-за потерь украинской компании в Крыму

«Нафтогаз Украины» готовит судебный иск в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Причина иска — потеря возможности использовать крымские активы. Подача исков планируется в конце 2020 года или в 2021 году, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Сумма иска составит порядка $5 млрд, но с процентами, считает Витренко, можно насчитать и больше $7 млрд. Решение трибунала глава «Нафтогаза Украины» ждет к концу 2020 года или в 2021 году, сообщило агентство ТАСС.

Иски против России «Нафтогаз» уже подавал в сентябре 2017 года. Компания назвала свои потери в Крыму: производственные активы компании «Черноморнефтегаз», газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочек «Нафтогаза».

Кроме «Нафтогаза» иски по защите инвестиций в Крыму подали другие украинские компании и физлица, в числе которых Приватбанк и миллиардер Игорь Коломойский, «Укрнафта», Ощаднабанк, «Эверест», «Стабил» и «Лугзор».

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в феврале 2014 года на Крымском полуострове и в Севастополе. Договор о принятии двух новых субъектов в РФ президент России Владимир Путин подписал 18 марта 2014 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter