Лукашенко напомнил об условиях продажи «Белтрансгаза»

Лукашенко напомнил об условиях продажи «Белтрансгаза»

10 января , 09:59Рынки
Российская сторона предлагает покупать у нее газ по цене выше мировой, уверен Лукашенко

Отсутствие у президентов Белоруссии и России договоренностей по поставкам нефти в республику связано с тем, что российская сторона предлагает покупать у нее сырье по цене выше мировой.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на церемонии вручения специальной премии деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение». «Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» — цитирует белорусского президента агентство БелТА.

По этой причине, указал он, Минск отказался от такой нефти и нашел ее «в другом месте». Президент добавил, что Белоруссия считает справедливым требование о поставках республике газа из РФ по внутрироссийским ценам.

«Когда мы в 2011 году шли на продажу „Белтрансгаза“, была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню», — отметил Лукашенко, добавив, что настаивает, чтобы это было реализовано.

Он считает ненормальной нынешнюю стоимость российского газа для республики. «75 лет Великой Победы; все горлопаним где только возможно — и в РФ, и в Беларуси, — заявил президент Белоруссии. — Но „Газпром“ сегодня на Беларуси зарабатывает в 3 раза больше, чем на Германии, это нормально? Это ненормально».

«Газпром» и Белоруссия 31 декабря 2019 года подписали протокол о ценах на газ на январь–февраль 2020 года и дополнения к контрактам на транзит и поставку топлива, продлевающие их до 2021 года. Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года. В январе–феврале газ в Белоруссию будет поставляться по цене 2019 года — $127 за 1 тыс. куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter