Белоруссия приостановила экспорт собственной нефти

Белоруссия приостановила экспорт собственной нефти

10 января, 18:20Рынки
Нефть направлена на НПЗ страны, которые испытывают дефицит сырья

Белорусские НПЗ испытывают дефицит сырья, сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника в торговых кругах. В связи с осложнившейся ситуацией «Белоруснефть» в январе приостановила экспорт добываемой в республике нефти, чтобы загрузить НПЗ страны.

Ранее в 2019 году, добавляет агентство, «Белоруснефть» объявила итоги тендера на поставки нефти в 2020 году, победителем стало торговое подразделение Роснефти Rosneft Trading, которое снабжает сырьем НПЗ PCK Raffinerie GmbH в Германии. Предполагалось, что 1,66 млн тонн нефти будут экспортированы в ФРГ по нефтепроводу «Дружба».

В начале января стало известно, что поставки российской нефти на белорусские НПЗ приостановлены, поскольку стороны не договорились о цене. 6 января поставки возобновились, что подтвердили «Белнефтехим» и «Гомельтранснефть Дружба». «Для обеспечения надежной работы НПЗ и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний достигнута договоренность, что порядка 100-130 тысяч тонн нефти будет поставлено на первом этапе», — цитировало агентство БелТА замглавы белорусского госконцерна Владимира Сизова, причем, по данным российских СМИ, поставщиками выступили «Русснефть» и «Нефтиса», принадлежащие Михаилу Гуцериеву.

Беларусь традиционно отправляет добытую у себя нефть на экспорт, а свои НПЗ загружает с помощью поставок из России. Проблема в цене нефти, которая растет по мере реализации в России налогового маневра. По данным Белстата, за 10 месяцев 2019 года Беларусь экспортировала 1,372 млн тонн нефти на $601,8 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter