Posted 9 декабря 2011,, 03:15

Published 9 декабря 2011,, 03:15

Modified 20 августа 2022,, 20:23

Updated 20 августа 2022,, 20:23

Экологи призывают акционеров Штокмана не принимать инвестрешение в декабре

9 декабря 2011, 03:15
Несколько неправительственных экологических организаций России направили в четверг в адрес акционеров Штокмановского проекта - компаний "Газпром", Statoil и Total - заявление с призывом не принимать окончательное инвестиционное решение до тех пор, пока не будут ликвидированы все пробелы в оценке экологических рисков.
Сюжет
Штокман

Несколько неправительственных экологических организаций России направили в четверг в адрес акционеров Штокмановского проекта - компаний "Газпром", Statoil и Total - заявление с призывом не принимать окончательное инвестиционное решение до тех пор, пока не будут ликвидированы все пробелы в оценке экологических рисков, сообщает РИА Новости.

Такое решение по проекту разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения акционеры "Штокман Девелопмент АГ" (ШДАГ) намерены принять до конца года, однако экологи считают его несколько поспешным.

"Мы выражаем свои опасения, что инвестиционное решение, принятое без полного учета и гарантий финансовых затрат, связанных с ликвидацией аварийных ситуаций и минимизацией (компенсацией) экологического ущерба, не может быть адекватным" - говорится в совместном заявлении "Беллоны", Гринпис России, организаций "Экоюрис", "Зеленая линия", Социально-Экологического союза, Кольского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы.

По мнению этих организаций, компания "Штокман Девелопмент АГ" до сих пор не разработала план ликвидации аварийных ситуаций, который должен предполагать оценку необходимых сил и финансовых средств. Экологи приводят как пример компанию BP, которая в результате аварии на нефтеплатформе в Мексиканском заливе потратила более 40 миллиардов долларов на ликвидацию и компенсацию экологического ущерба.

Как сообщил представитель "Штокман Девелопмент АГ", меры по ликвидации последствий потенциальных аварийных ситуаций обсуждались 15 ноября на очередной встрече с экологическими неправительственными организациями. В частности, на встрече были представлены "материалы по оценке риска возможных аварийных разливов углеводородов, с целью получить конструктивные предложения для включения в план по предотвращению и ликвидации аварий".

"В настоящее время в ШДАГ разрабатывается план ликвидации аварийных разливов, который будет представлен для изучения заинтересованным сторонам сразу после согласования внутри компании и с акционерами", - сообщили в компании.

Как заявляют в "Штокман Девелопмент АГ", оценка воздействия проекта на окружающую среду "выполнена в соответствии с жесткими российским (ОВОС) и международным (ESHIA) стандартами".

Экологи, кроме того, призвали разработчиков проекта последовать примеру таких компаний, как Cairn Energy и Shell, и разместить разработанный план ликвидации аварийных разливов, а также материалы экологической оценки, в интернете для обсуждения общественностью.

Представители "Штокман Девелопмент АГ" отметили, что на протяжении всего периода разработки проектной документации по освоению Штокмановского месторождения компания "неоднократно проводила встречи с общественностью в разных форматах: общественные обсуждения, заседания специальных групп экспертов, семинары".

"Всего за последние четыре года было проведено более 15 встреч. Все замечания, предложения и рекомендации общественности оперативно обрабатывались и учитывались компанией. ШДАГ подтверждает также свою готовность вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами и учитывать замечания и мнения компетентных специалистов-экологов", - заявили в компании.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

"