Ющенко обсудит в Литве вопросы стратегического партнерства в области энергетики

Ющенко обсудит в Литве вопросы стратегического партнерства в области энергетики
Новость

9 декабря 2008, 09:35
Президент Украины Виктор Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус во вторник обсудят перспективы двухстороннего сотрудничества в энергетической отрасли, сообщает пресс-служба главы украинского государства. "Во время визита в Литву президента Украины большое внимание будет уделено теме энергетического сотрудничества двух стран, включая более действенное сотрудничество в рамках ЕАНТК (Евроазиатского нефтетранспортного коридора) на базе практической реализации проекта нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" с возможным ответвлением

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Литвы Валдас Адамкус во вторник обсудят перспективы двухстороннего сотрудничества в энергетической отрасли, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Во время визита в Литву президента Украины большое внимание будет уделено теме энергетического сотрудничества двух стран, включая более действенное сотрудничество в рамках ЕАНТК (Евроазиатского нефтетранспортного коридора) на базе практической реализации проекта нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" с возможным ответвлением на территорию Литвы, создание и наполнение действенными проектами Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, сотрудничество в сфере электроэнергетики и развития альтернативных источников энергетики", - говорится в сообщении пресс-службы.

Нефтепровод "Одесса-Броды", построенный в 2001 г., должен обеспечить поставки каспийской нефти в Европу через Украину в обход России, но из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод на сегодняшний день используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме. Президент Ющенко требует перевести трубопровод в аверсный (прямой) режим, однако пока правительство Украины это поручение не выполнило. Нефтепровод "Одесса-Броды" является ключевым элементом Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства Евроазиатского нефтетранспортного коридора, участниками которых являются Украина, Азербайджан, Польша, Грузия, Литва.

Помимо энергетики во время визита Ющенко в Литву будет обсуждаться европейская и евроатлантическая интеграция Украины, передает РИА "Новости".

"Переговоры, которые проведут президенты Украины и Литвы, должны еще раз засвидетельствовать стратегический характер украинско-литовского партнерства. Это - отношения между двумя европейскими государствами, которые исповедуют общие ценности и общие демократические стандарты", - отметила в сообщении пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

По ее словам, по итогам визита будет подписана "дорожная карта" развития стратегического партнерства между двумя странами на 2009-2010 гг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter