Президент Эквадора предложил провести следующий саммит ОПЕК в его стране

Президент Эквадора предложил провести следующий саммит ОПЕК в его стране
Новость

9 декабря 2008, 09:34
Президент Эквадора Рафаэль Корреа в понедельник выступил с предложением провести следующий саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в его стране, если члены ОПЕК не смогут договориться о "реальной" стоимости "черного золота" на мировом рынке. Ожидается, что на саммите в Алжире 17 декабря члены ОПЕК примут решение о значительном сокращении добычи нефти в целях урегулирования цен на сырье.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в понедельник выступил с предложением провести следующий саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в его стране, если члены ОПЕК не смогут договориться о "реальной" стоимости "черного золота" на мировом рынке.

Ожидается, что на саммите в Алжире 17 декабря члены ОПЕК примут решение о значительном сокращении добычи нефти в целях урегулирования цен на сырье.

"Когда нефть стала стоить $140 за баррель, это не была ее реальная цена. Сегодня ее стоимость опустилась настолько, что также не соответствует реалиям, вскоре нефть обретет свою истинную цену",- заявил журналистам Корреа, который находится с официальным визитом в Иране.

Лидер Эквадора выразил надежду, что на предстоящем саммите члены ОПЕК и не входящие в организацию страны-экспортеры нефти, такие как Россия и Мексика, смогут договориться о "реальной" цене на "черное золото".

"Если же этого не произойдет, Эквадор решил провести следующий саммит у себя с целью достижения согласия среди членов ОПЕК предотвратить падение цен на нефть", - отметил Корреа, слова которого приводит иранское информагентство ИРНА.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти.

Доля России в мировой добыче нефти превышает 10%. Страны ОПЕК и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter