В ХМАО будут искать альтернативу нефтедобывающей промышленности

В ХМАО будут искать альтернативу нефтедобывающей промышленности
Новость

9 декабря 2004, 09:44
Экономика Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в течение ближайших 5 лет будет ориентирована на активное развитие производств альтернативных нефтедобывающей промышленности. Об этом заявил губернатор Александр Филипенко, передает пресс-служба. По его словам, будущее округа в значительной степени определят развитие транспортной инфраструктуры, увеличение производства электроэнергии и создание предприятий глубокой переработки углеводородного сырья.

Экономика Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в течение ближайших 5 лет будет ориентирована на активное развитие производств альтернативных нефтедобывающей промышленности.

Об этом заявил губернатор Александр Филипенко, передает пресс-служба. По его словам, будущее округа в значительной степени определят развитие транспортной инфраструктуры, увеличение производства электроэнергии и создание предприятий глубокой переработки углеводородного сырья.

"Усложнение экономики должно дать округу эволюционное развитие не на проценты, а в разы, - заявил А.Филипенко. - Я говорю о добыче и переработке в Югре попутного нефтяного газа, производстве топлива, строительстве транспортного коридора "Ивдель - Агириш - Лабытнанги" вдоль восточного склона Уральских гор, модернизации производственного процесса сургутских и нижневартовской ГРЭС. Реализация только этих проектов совершенно изменит экономическую структуру в автономном округе. Это не утопия. Это то, что запланировано и будет реализовано в ближайшее пятилетие".

Губернатор особо выделил значимость промышленного освоения месторождений твердых полезных ископаемых Приполярного Урала. "Приполярный Урал может сыграть для страны роль "силиконовой долины". Специалисты оценивают богатства этой северной части округа в $7 трлн. Это просто сумасшедшие деньги. Да, там не хватает развитой инфраструктуры, ощущается дефицит электроэнергии, но все это решаемо", - подчеркнул А.Филипенко.

Он отметил, что переговоры по созданию транспортного коридора на Приполярном Урале уже ведутся с руководством ОАО "Российские железные дороги", а также органами власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской, Челябинской и Пермской областей.

"Разрешение этой проблемы даст самые долгосрочные перспективы развития всего региона. Как минимум, это будет второе дыхание для Уральского федерального округа", - заключил губернатор Югры. Об этом сообщает УРАЛНЭП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter