УФАС Коми не усмотрело в действиях "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукта" завышения цен на бензин

УФАС Коми не усмотрело в действиях "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукта" завышения цен на бензин
Новость

9 декабря 2004, 17:53
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Коми не обнаружило фактов завышения цены ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт" на продукцию. Слушание дела по признакам нарушения требований действующего законодательства в части установления монопольно высоких цен на нефтепродукты, реализуемые на территории Коми, состоялось 7 декабря в Сыктывкаре.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Коми не обнаружило фактов завышения цены ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт" на продукцию. Слушание дела по признакам нарушения требований действующего законодательства в части установления монопольно высоких цен на нефтепродукты, реализуемые на территории Коми, состоялось 7 декабря в Сыктывкаре. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, дело УФАС возбудило 22 сентября 2004 года. Причиной правового производства стало то, что, начиная с весны, в адрес антимонополистов поступила масса обращений по поводу необоснованного роста цен на топливо. Среди возмущенных оказались уполномоченный по правам человека в регионе Леонид Вокуев, прокуратура города Усинска, администрации муниципалитетов, отдельные граждане. На тот момент цены на нефтепродукты на оптовом и розничном рынках региона выросли с начала года на 20-25 процентов.

При этом "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт" занимает около 65 процентов рынка Коми. УФАС намечало вынесение решения по данному делу на начало ноября, однако перенесло его на более поздний срок. Это было обусловлено необходимостью ознакомления с дополнительной документацией компании. Специалисты ведомства также провели выездные слушания в Усинске. Одним из поводов для решения в пользу прекращения производства стало то, что компания приняла меры по сдерживанию роста розничных цен. По словам руководителя управления Николая Лавреги, в числе таких действий - снижение компанией снабженческо-сбытовой надбавки на розничные цены, уменьшение издержек обращения и материальных затрат.

Также комиссия антимонопольного управления приняла во внимание то, что темпы роста стоимости нефтепродуктов в Коми в 2004 году были одними из самых низких по России. По состоянию на начало декабря цены на бензины марок АИ-95,92,80 и дизельное топливо, установленные в республике, отмечены как самые низкие в Северо-Западном федеральном округе. Как отмечают в управлении, несмотря на принятое решение, контроль ценообразования на нефтепродукты остается в числе приоритетных направлений деятельности антимонополистов Коми, передает СеверИнформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter