Создание ОАО "Татукрнефть" временно отложено

Создание ОАО "Татукрнефть" временно отложено
Новость

9 декабря 2004, 10:30
На внеочередном собрании акционеров ОАО "Татнефтепром" стоявший на повестке дня вопрос о создании совместно с британской компанией "Корус Трейдинг (Ю-Кей) Лимитед" украинско-татарско-британского ОАО "Татукрнефть" был отложен по инициативе Минземимущества Республии Татарста. Ранее предполагалось, что акционеры определят порядок оплаты акций "Татукрнефти", размер уставного капитала новой компании и решат вопрос о полномочиях гендиректора "Татнефтепрома", связанных с созданием ОАО.

На внеочередном собрании акционеров ОАО "Татнефтепром" стоявший на повестке дня вопрос о создании совместно с британской компанией "Корус Трейдинг (Ю-Кей) Лимитед" украинско-татарско-британского ОАО "Татукрнефть" был отложен по инициативе Минземимущества Республии Татарста.

Ранее предполагалось, что акционеры определят порядок оплаты акций "Татукрнефти", размер уставного капитала новой компании и решат вопрос о полномочиях гендиректора "Татнефтепрома", связанных с созданием ОАО.

Как сообщают РИА "Новости", также планировалось, что совместная компания будет работать на нефтяной площадке, разрабатываемой в настоящее время компанией "Татнефтеотдача" (блокпакет акций принадлежит Корус-Холдингу) и "Татнефтепром-Зюзеевнефть". Вся нефть, добываемая на месторождении, должна была поставляться на Кременчугский НПЗ (Украина), принадлежащий ЗАО "Укртатнафта".

По словам начальника управления приватизации и регулирования деятельности АО Минземимущества РТ Евгения Сорокина, министерство не успело проверить представленные для одобрения сделки оценки активов, передаваемых в уставной капитал новой компании. Сорокин не сообщил в какие сроки Минземимущество собирается завершить оценку активов.

Учреждение ОАО "Татукрнефть" совместно с зарегистрированной в Великобритании татарстанской нефтетрейдерской компанией Korus Trading (UK) Limeted должно было состояться еще в начале сентября 2004 года, однако председатель правления "Укртатнафты" на тот момент Павел Овчаренко запретил членам правления одобрять сделку, так как "Татнефтепрому" в создаваемом СП должно было принадлежать только 49% акций, что, по мнению Овчаренко, приводило к потере "Укртатнафтой" контроль над добычей нефти из перспективных месторождений, лицензии на который принадлежат "Татнефтепрому".

15 сентября Овчаренко был смещен со своего поста распоряжением председателя Наблюдательного совета "Укртатнафты", первого вице-премьера Татарстана Равиля Муратова, а пост председателя правления занял Сергей Глушко, председатель Совета директоров "Татнефтепрома". Создание СП, как сообщали СМИ, было одном из важных пунктов в договоренности между Равилем Муратовым и Сергеем Глушко по смене руководства компанией и внесения украинского пакета акций (43%) в уставной фонд украинской компании "Нафтогаз Украины".

Однако, считает источник, близкий к правительству Татарстана, правительство посчитало необходимым проверить сведения, фигурирующие в украинских СМИ в связи со скандалом вокруг имени Муратова. Это и послужило причиной приостановления сделки по Татнефтепрому. Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter