Минфин критикует власти Москвы, призывающие отказаться от аккумулирования нефтяных сверхдоходов в стабфонде

Минфин критикует власти Москвы, призывающие отказаться от аккумулирования нефтяных сверхдоходов в стабфонде
Новость

9 декабря 2004, 09:52
Призыв московских властей отказаться от политики правительства РФ по аккумулированию сверхдоходов от продажи нефти в стабилизационном фонде, свидетельствует о недостаточном понимании руководством столицы макроэкономических процессов, сложившихся в России к настоящему времени. Такое заявление содержится в пресс-релизе Министерства финансов РФ.

Призыв московских властей отказаться от политики правительства РФ по аккумулированию сверхдоходов от продажи нефти в стабилизационном фонде, свидетельствует о недостаточном понимании руководством столицы макроэкономических процессов, сложившихся в России к настоящему времени. Такое заявление содержится в пресс-релизе Министерства финансов РФ. Подобная экономическая безграмотность, как показала экономическая история последних лет, обязательно ударит по самой Москве и по стране в целом, говорится в документе.

Создание стабилизационного фонда в России было связано с необходимостью "охлаждения" инфляции, перегретой высокими ценами на нефть и стремительным ростом денежной массы от нефтяных сверхдоходов. Именно эти доходы, не подкрепленные ростом производства, приводят к росту цен, что уже многие годы мешает росту экономики страны. Кроме того, стабфонд, полагает Минфин, является ключевым фактором, который обеспечивает стабильность курсовой политики государства - одного из решающих условий развития экономики. И именно стерилизация денежной массы через налоги на нефтяные сверхдоходы, направляемые в стабфонд, является базой для регулирования не только курса рубля по отношению к доллару, но и инфляции.

В том случае, если внешнеэкономическая конъюнктура ухудшится, то наличие стабилизационного фонда позволит государству не только выполнить все свои бюджетные обязательства в период не менее двух лет и обеспечить продолжение роста экономики на уровне не менее 4% в год, но и не допустить возможности нового дефолта, отмечает Минфин. Таким образом, бескризисное развитие экономики России на протяжении ряда лет обеспечит стабильное повышение жизненного уровня в Москве и в стране в целом на длительный период, считает министерство, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter