Грузия предлагает "Газпрому" поставлять газ в Азербайджан через свою территорию

Грузия предлагает "Газпрому" поставлять газ в Азербайджан через свою территорию
Новость

9 декабря 2004, 17:19
Грузия предлагает "Газпрому" поставлять газ в Азербайджан через свою территорию. "Мы предлагаем компании "Газпром" осуществлять транзит российского газа в Азербайджан через территорию Грузии", - заявил "Новости-Грузия" президент газовой корпорации Грузии Давид Ингороква. По его словам, пока что не определены механизмы и условия транспортировки газа в Азербайджан через Грузию.

Грузия предлагает "Газпрому" поставлять газ в Азербайджан через свою территорию. "Мы предлагаем компании "Газпром" осуществлять транзит российского газа в Азербайджан через территорию Грузии", - заявил "Новости-Грузия" президент газовой корпорации Грузии Давид Ингороква.

По его словам, пока что не определены механизмы и условия транспортировки газа в Азербайджан через Грузию.

"Однако, если исходить из тех же условий, которые действуют при осуществлении компанией "Газпром" транзита газа в Армению через Грузию, мы можем получить существенную прибыль. В частности, Грузии остается 10% от общего объема транзита газа" - подчеркнул президент корпорации.

По его словам, если через трубопровод пройдет 2 млрд куб. м природного газа в год, то Грузии останется 200 млн куб. м газа, которые можно реализовать внутри страны.

Ингороква также отметил, что до конца 2004 г., примерно к 25 декабря, полностью завершиться работа по реабилитации грузинского участка газопровода Грузия-Азербайджан.

"Пропускная способность данного газопровода составляет два миллиарда кубометров природного газа в год. Конечно, данный объем газа не сможет полностью обеспечить Азербайджан газом, так как его потребление составляет примерно 10 млрд куб. м в год, но может стать альтернативным источником газоснабжения не только для Азербайджана, но и для Грузии", - отметил Ингороква. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter