"Газпромнефть" подала заявку на приобретение 76,79% акций "Юганскнефтегаза"

"Газпромнефть" подала заявку на приобретение 76,79% акций "Юганскнефтегаза"
Новость

9 декабря 2004, 12:20
"Газпромнефть" подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для получения разрешения на приобретение 76,79% акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия нефтяной компании "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель "Газпромнефти" Александр Степаненко. В ФАС пока не комментируют эту информацию.

"Газпромнефть" подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для получения разрешения на приобретение 76,79% акций "Юганскнефтегаза" - основного добывающего предприятия нефтяной компании "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель "Газпромнефти" Александр Степаненко.

В ФАС пока не комментируют эту информацию.

Накануне пресс-служба "Газпрома" сообщила, что Совет директоров "Газпрома" одобрил участие "Газпромнефти" в аукционе по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза", подачу окончательного обязывающего предложения и сделку по приобретению указанных акций.

30 ноября правление "Газпрома" рассмотрело материалы, представленные "Газпромнефтью" и консультантом по стратегическому развитию нефтяного направления бизнеса компании - "Дойче Банк", по вопросу участия в аукционе по продаже 76,79% акций "Юганскнефтегаза" и одобрило участие "Газпромнефти" в этом аукционе.

"Газпромнефть" создана в рамках второго этапа реформы "Газпрома", предусматривающего консолидацию в самостоятельных юридических лицах профильных видов бизнеса "Газпрома".

Основные виды деятельности "Газпромнефти" - добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение.

Согласно решению правительства РФ, государственный пакет акций "Газпрома" будет увеличен до контрольного путем присоединения к "Газпрому" "Роснефти". Нефтяные активы этой компании войдут в состав "Газпромнефти".

В 2003 г. "Газпром" добыл 11 млн тонн нефти и газового конденсата.

В 2004 г. добыча жидких углеводородов ожидается в объеме 11,9 млн тонн. Добыча нефти и газового конденсата "Роснефти" в 2003 г. составила 19,6 млн тонн, в 2004 г. планируется добыть 21,9 млн тонн.

Аукцион по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоится 19 декабря. Начальная цена пакета акций составляет 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303 руб.

На торги выставляются единым лотом 43 обыкновенные акции "Юганскнефтегаза", номинальная стоимость каждой акции - 177 тыс. 889 руб. 80 коп.

Собственником пакета акций (должником) является ОАО "НК "ЮКОС", уточняется в документе.

Заявки на участие в аукционе принимаются с 19 ноября до 18 декабря. Шаг аукциона единый в течение торгов и установлен в пределах от 1% до 10% начальной цены.

ОАО "Юганскнефтегаз" является основным добывающим активом "ЮКОСа". Все счета и активы "ЮКОСа" и его основных "дочек" были арестованы, а в счет погашения налогового долга Минюст РФ решил продать "Юганскнефтегаз". О решении продать крупнейшую дочернюю компанию "ЮКОСа" для покрытия налоговой задолженности нефтяной компании Минюст заявил в конце июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter