ФРТП предлагает ввести предварительные пошлины на импорт украинской трубной продукции

ФРТП предлагает ввести предварительные пошлины на импорт украинской трубной продукции
Новость

9 декабря 2004, 14:45
Фонд развития трубной промышленности положительно оценивает итоги прошедшей в Москве 7 декабря Международной практической конференции "Украинский металл в России". Однако органы государственной власти Украины, к сожалению, своих представителей на форум не направили. ФРТП вынужден констатировать, что договоренности о завершении консультаций, снятии последних разногласий и подписании в первой декаде декабря 2004 г.

Фонд развития трубной промышленности положительно оценивает итоги прошедшей в Москве 7 декабря Международной практической конференции "Украинский металл в России". Однако органы государственной власти Украины, к сожалению, своих представителей на форум не направили.

ФРТП вынужден констатировать, что договоренности о завершении консультаций, снятии последних разногласий и подписании в первой декаде декабря 2004 г. соглашения между Минэкономразвития РФ и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о торговле трубами из черных металлов, не выполняются.

В этой связи российскую трубную промышленность крайне тревожит ситуация, касающаяся условий взаимных поставок трубной продукции на рынки России и Украины, говорится в сообщении ФРТП. Опасения вызваны тем, что 31 декабря 2004 г. истекает срок действия соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов, подписанного в 2001 году на три года и продленного до конца 2004 г. Российская сторона неоднократно предлагала украинской стороне различные варианты нового соглашения на 2005-2007 годы.

Как ранее неоднократно отмечал Фонд развития трубной промышленности, отсутствие закрепленных Соглашением механизмов регулирования взаимных поставок трубной продукции приведет к стихийному и лавинообразному росту объемов импорта на российский рынок дешевых украинских труб, как это происходило в 2000 году. По оценкам ряда независимых экспертов, в том числе и украинских, ежегодный объем импорта на территорию России в этом случае превысит 3 млн тонн. Это повлечет за собой сокращение объемов производства и даже остановку многих российских трубных предприятий, особенно малой и средней мощности. Ущерб предприятиям горно-металлургического комплекса России при этом достигнет 25 млрд рублей, что способно вызвать тяжкие социально-экономические последствия в крупнейших промышленных регионах России.

Фонд развития трубной промышленности предлагает правительству России в рамках проводимых Минэкономразвития антидемпингового и специального защитного расследований ввести в соответствии с законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" от 8 декабря 2003 г. предварительные специальную и антидемпинговую пошлины на импорт украинской трубной продукции в размере 40 проц. для труб обычного сортамента и 20 проц. - для труб большого диаметра, как это было сделано 21 мая 2001 году правительственным постановлением. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter