"Аджип ККО" (Казахстан) проводит очередные общественные слушания по проекту освоения месторождения Кашаган

"Аджип ККО" (Казахстан) проводит очередные общественные слушания по проекту освоения месторождения Кашаган
Новость

9 декабря 2004, 16:39
В Атырау компания "Аджип ККО" проводит очередные общественные слушания по проекту освоения месторождения "Кашаган". Общественные слушания проводятся по материалам оценки воздействия на окружающую среду, выполненной для первых двух очередей опытно-промышленной разработки. В рамках проекта освоения месторождения "Кашаган" будет построен единый центр по подготовке и закачке, на котором будет осуществляться сепарация и откачка нефти, дегидратация газа, закачка газа.

В Атырау компания "Аджип ККО" проводит очередные общественные слушания по проекту освоения месторождения "Кашаган". Общественные слушания проводятся по материалам оценки воздействия на окружающую среду, выполненной для первых двух очередей опытно-промышленной разработки.

В рамках проекта освоения месторождения "Кашаган" будет построен единый центр по подготовке и закачке, на котором будет осуществляться сепарация и откачка нефти, дегидратация газа, закачка газа. Морские сооружения будут соединяться с берегом тремя трубопроводами - нефтепроводом, рассчитанным на 450 тыс. баррелей нефти в сутки или 22,5 млн тонн в год, газопроводом, рассчитанным на 6,6 млрд куб. м газа в год и топливным трубопроводом. Процессы дегидратации, стабилизации, демеркаптанизации, а также хранение и закачка нефти до пункта экспорта, очистка газа от серы, регулирование точки росы, извлечение серы и сжиженного нефтяного газа в качестве топлива, переработке хвостового газа, его откачка до существующей сети будут проводиться на наземных сооружениях.

По сообщениям специалистов "Аджип ККО", добыча первой кашаганской нефти начнется в 2008 г. Начальная производительность комплекса рассчитана на 7,5 млн тонн нефти и 2,2 млрд куб. м газа в год. На уровень промышленной мощности 22,5 млн тонн нефти и 4,4 млрд куб. м газа комплекс выйдет к 2016 г., сообщает Казинформ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter