ВР инвестирует в ближайшие пять лет в азербайджанские нефтяные проекты около $6 млрд

ВР инвестирует в ближайшие пять лет в азербайджанские нефтяные проекты около $6 млрд
Новость

9 декабря 2003, 12:18
Инвестиции компании BP в азербайджанские нефтяные проекты в ближайшие пять лет составят порядка $6 млрд. Речь идет о разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шах-Дениз" и "Араз-Алов-Шарг". Это одна треть всех инвестиций, которые в ближайшие годы будут вложены в нефтяной сектор Азербайджана. Всего же их будет вложено $18 млрд.

Инвестиции компании BP в азербайджанские нефтяные проекты в ближайшие пять лет составят порядка $6 млрд. Речь идет о разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шах-Дениз" и "Араз-Алов-Шарг".

Это одна треть всех инвестиций, которые в ближайшие годы будут вложены в нефтяной сектор Азербайджана. Всего же их будет вложено $18 млрд.

По заявлению президента BP лорда Джона Брауна, компания планирует вложить более $20 млрд в так называемые центры по разработкам и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений во всем мире. Это в первую очередь нефтегазовые поля на шельфах Мексиканского залива, в Тринидаде, в Анголе, Азербайджане и на шельфе азиатской части Тихого океана. Эти центры в течение ближайших 5 лет будут охватывать около 50% всего нефтегазового бизнеса BP. Уже в текущем году корпорация осуществит капиталовложения в эти проекты на сумму около $10 млрд.

Как считают аналитики BP, производство сырой нефти и природного газа в указанных регионах увеличится в среднем на 3-5% до 2007г. В своих расчетах эксперты BP берут за основу средние цены на нефть в размере $16 за барр. и на природный газ - $2,7 за куб. фут.

Что касается непосредственно работы в Азербайджане, то, по словам президента BP-Azerbaijan Дэвида Вудворда, коммерческие аспекты трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан рассчитаны так, что даже при низких ценах на нефть он будет экономически выгодным. Перед тем, как принимать решение о развитии проекта и строительстве новых объектов, проводится всесторонняя оценка его экономической выгоды даже при низких ценах на нефть, например, если в течение 20-30 лет средняя цена составит $16 за барр.

По словам Вудворда, даже если цена на нефть упадет до $10 за барр., то и в этом случае ОЭТ будет рентабельным. После сдачи трубопровода в эксплуатацию расходы на транспортировку будут очень низкими, и это позволит еще долгое время прокачивать нефть на мировой рынок. Остановка прокачки, по мнению главы BP-Azerbaijan, возможна только в том случае, если цены на нефть будут до смешного низкими, например, упадут до уровня $1 за барр., что, впрочем, невозможно. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter