В Исламабаде обсуждали судьбу трансафганского газопровода из Туркменистана

В Исламабаде обсуждали судьбу трансафганского газопровода из Туркменистана
Новость

9 декабря 2003, 10:23
В Исламабаде 8 декабря открылось заседание представителей трехсторонней комиссии и Азиатского банка развития для обсуждения проблем, связанных со строительством трансафганского газопровода. Как известно, в мае 2002г. в том же Исламабаде президенты Афганистана, Пакистана и Туркменистана подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью в полторы тыс.

В Исламабаде 8 декабря открылось заседание представителей трехсторонней комиссии и Азиатского банка развития для обсуждения проблем, связанных со строительством трансафганского газопровода. Как известно, в мае 2002г. в том же Исламабаде президенты Афганистана, Пакистана и Туркменистана подписали соглашение о строительстве газопровода протяженностью в полторы тыс. км от месторождений вблизи Даулатабада через афганские города Кандагар и Герат до пакистанских Кветты и Мултана. Стоимость проекта строительства газопровода ориентировочно составляет от $2,5 до $3 млрд.

В ходе нынешнего заседания стороны рассмотрят прогресс, достигнутый в деле подготовки указанного проекта к реализации. Один из главных вопросов - кто будет финансировать проект - по сути, еще так и не решен. Тревогу участников заседания вызывает и обстановка, складывающаяся в Афганистане, где отмечается устойчивый характер боев сил коалиции и правительственных войск с формированиями талибов. Как отмечают местные политические обозреватели, велика вероятность того, что начало строительства газопровода через территорию Афганистана может быть отложено на несколько лет. Об этом сообщает ЦентрАН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter