Отказ от слияния с "ЮКОСом" не окажет серьезного влияния на динамику акций "Сибнефти" - аналитики

Отказ от слияния с "ЮКОСом" не окажет серьезного влияния на динамику акций "Сибнефти" - аналитики
Новость

9 декабря 2003, 14:14
Отказ от слияния с "ЮКОСом" не окажет серьезного влияния на динамику акций "Сибнефти". Такое мнение высказал аналитик ИК "Проспект" Владислав Тропко. В то же время, отметил он, акции "ЮКОСа" в результате остановки слияния с "Сибнефтью" могут ощутимо потерять в цене. "Сибнефть" поступила мудро, решив оставить "ЮКОС" один на один в борьбе с государством", - считает В.

Отказ от слияния с "ЮКОСом" не окажет серьезного влияния на динамику акций "Сибнефти". Такое мнение высказал аналитик ИК "Проспект" Владислав Тропко. В то же время, отметил он, акции "ЮКОСа" в результате остановки слияния с "Сибнефтью" могут ощутимо потерять в цене.

"Сибнефть" поступила мудро, решив оставить "ЮКОС" один на один в борьбе с государством", - считает В.Тропко. По его словам, акционеры "Сибнефти" приняли решение отдалиться от "ЮКОСа" с тем, чтобы впоследствии "не нести ответственность за "грехи" Михаила Ходорковского и всей группы МЕНАТЕП".

По мнению аналитика, расторжение уже практически завершенной сделки технически вполне осуществимо. "Сибнефти" скорее всего просто придется вернуть $3 млрд, заплаченные "ЮКОСом" за 72% плюс 1 акцию от уставного капитала ОАО "Сибнефть" в обмен на 26,01% акций от уставного капитала "ЮКОСа", отметил В.Тропко. Кроме того, аналитик считает возможной выплату "Сибнефтью" неустойки в размере $1 млрд за односторонний отказ от сделки. Он также высказал предположение, что число акций в уставном капитале "ЮКОСа", увеличенном в связи со слиянием с "Сибнефтью" до 2 700 488 885 штук, будет уменьшено до прежнего количества - 2 236 964 578 штук.

Ранее сегодня ряд СМИ сообщил, что на переговорах представителей основных акционеров компаний в Лондоне было принято решение о том, что "ЮКОС" и "Сибнефть" останутся самостоятельными компаниями. По заявлению одного из участников переговоров, в ближайшее время будут объявлены условия, в том числе и финансовые, состоявшегося "развода". В "ЮКОСе" и "Сибнефти" данную информацию не комментируют. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter