Иран за ускорение переговорного процесса по Каспию

Иран за ускорение переговорного процесса по Каспию
Новость

9 декабря 2003, 11:35
Иран выступает за ускорение переговорного процесса по правовому статусу Каспия, заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, открывая 12-ое заседание специальной рабочей группы по Каспию. "Иран поддерживает ускорение переговорного процесса по урегулированию проблем правового статуса Каспия и считает, что наилучшей альтернативой для определения юридического режима моря является совместное использование ресурсов этого уникального водоема", - сказал он.

Иран выступает за ускорение переговорного процесса по правовому статусу Каспия, заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, открывая 12-ое заседание специальной рабочей группы по Каспию.

"Иран поддерживает ускорение переговорного процесса по урегулированию проблем правового статуса Каспия и считает, что наилучшей альтернативой для определения юридического режима моря является совместное использование ресурсов этого уникального водоема", - сказал он.

Харрази подчеркнул, что в Конвенции по правовому статусу Каспийского моря должны быть предусмотрены положения по недопустимости вмешательства внерегиональных сил в решение каспийских проблем, учету справедливой доли каждого прибрежного государства, а также вопросы безопасности, судоходства, экологии, рационального использования рыбных ресурсов.

"Иран заявил о своей позиции, предоставил проекты и готов сотрудничать с дальнейшим решением проблем по правому статусу Каспия", - сказал глава иранского МИД.

По его мнению, "односторонние действия на Каспии не только не решат существующих проблем, но еще более запутают и усложнят ситуацию".

Как отметил Харрази, "подписанная пятью прикаспийскими странами Конвенция по защите морской среды Каспия открыла новый этап совместного взаимодействия". Он надеется, что в ближайшей перспективе будет принят документ по юридическому статусу Каспия.

Глава МИД Ирана также выразил надежду на то, что проходящее заседание создаст благоприятную почву для саммита президентов пяти стран, проведение которого намечено на будущий год в Тегеране.

После своего выступления Камаль Харрази лично выразил благодарность главам делегаций России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении за подписание Конвенции по защите морской среды Каспия. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter