"Газпрому" не дают развернуться в Европе

"Газпрому" не дают развернуться в Европе
Новость

9 декабря 2003, 18:37
E.On и Ruhrgas продадут 32,1% акций Verbundnetz Gas германскому газовому трейдеру EWE E.On и Ruhrgas приняли решение продать 32,1% акций восточногерманской газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) германскому газовому трейдеру EWE. По информации "Прайм-ТАСС", стоимость сделки оценивается в 840 млн евро.

E.On и Ruhrgas продадут 32,1% акций Verbundnetz Gas германскому газовому трейдеру EWE

E.On и Ruhrgas приняли решение продать 32,1% акций восточногерманской газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) германскому газовому трейдеру EWE. По информации "Прайм-ТАСС", стоимость сделки оценивается в 840 млн евро. Таким образом рухнули надежды "Газпрома" совместно со своим партнером - компанией Wintershall - купить этот пакет VNG. Сегодня "Газпром" контролирует 5,26% VNG, а Wintershall - 15,79%. Совместная покупка 32,1% акций VNG позволила бы партнерам сосредоточить контрольный пакет.

Verbundnetz Gas AG - третья компания в Германии по объемам реализации газа (15 млрд куб. м в 2002 г). Она контролирует 16% газового рынка Германии и 95% газового рынка Восточных земель. Напомним, что продажа своих пакетов VNG - обязательное условие слияния E.On и Ruhrgas, выдвинутое германским антимонопольным ведомством. Всего им принадлежит 42,1% акций VNG, 10% из которых должны быть предложены германским муниципалитетам.

Ряд аналитиков рассматривают в качестве причины отказа продать акции VNG альянсу неготовность "Газпрома" расплатиться деньгами. У "Газпрома" действительно трудное финансовое положение, но эту проблему в партнерстве с Wintershall вполне можно было решить. Немецкая компания проявляет интерес к разработке месторождений в России, а российский монополист может такую возможность предоставить в обмен на оплату своей доли в VNG. Напомним, что летом этого года "Газпром" и Wintershall подписали рамочное соглашение и учредительные документы о создании СП "Ачимгаз". СП будет осваивать первый опытный участок ачимовских залежей Уренгойского месторождения. За 43 года в рамках данного проекта планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн тонн конденсата.

Скорее всего, причины последней неудачи "Газпрома" в Германии следует искать в другом. По прогнозам, уже к 2020 г., несмотря на ожидаемый рост потребления газа в Европе, предложение газа в ЕС будет превышать спрос. Кроме того, диверсификация поставщиков газа в Евросоюзе (читай - снижение доли "Газпрома") - один из основных постулатов проводимой в ЕС либерализации газового рынка. Покупка "Газпромом" VNG очень желательна для него, но противоречит интересам Евросоюза, поскольку, контролируя газораспределительные сети Восточной Германии, российский монополист резко усиливает свои конкурентные позиции.

Кроме того, цена российского газа в Европе на отрезке "граница страны потребителя - потребитель" возрастает порой в 4 раза. На этом наживаются многочисленные посредники. Отметим, что основная цель либерализации европейского газового рынка - снижение стоимости этого вида энергоресурса. Контроль над VNG открыл бы "Газпрому" доступ к конечным потребителям газа Восточной Германии, что позволило бы снизить его цену при одновременном увеличении выручки продавца. В отличие от "диверсификации поставщиков", выход на покупателя соответствует как интересам "Газпрома", так и Евросоюза. Но это не устраивает посредников, среди которых тот же Ruhrgas и другие крупнейшие игроки на европейском газовом рынке.

Таким образом, те преимущества, которые "Газпром" получил бы в случае удачного для него исхода сделки и стали основанием для отказа продать ему акции VNG.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter