ConocoPhillips подписала контракт на $5 млрд с катарской компанией Qatar Petroleum по переработке газа в жидкое топливо

ConocoPhillips подписала контракт на $5 млрд с катарской компанией Qatar Petroleum по переработке газа в жидкое топливо
Новость

9 декабря 2003, 13:15
В понедельник ConocoPhillips заключила с катарской государственной компанией Qatar Petroleum договор по переработке природного газа в жидкое топливо (gas-to-liquids - GTL), пишут "Ведомости". Президент и председатель правления американской компании Джим Мулва сообщил, что контракт, сумма которого составляет $5 млрд, предполагает на первой стадии проекта производство 80 тыс.

В понедельник ConocoPhillips заключила с катарской государственной компанией Qatar Petroleum договор по переработке природного газа в жидкое топливо (gas-to-liquids - GTL), пишут "Ведомости". Президент и председатель правления американской компании Джим Мулва сообщил, что контракт, сумма которого составляет $5 млрд, предполагает на первой стадии проекта производство 80 тыс. барр/ топлива в сутки. Первая фаза проекта, по его словам, обойдется в $1,5 млрд. На второй стадии проекта производство GTL удвоится до 160 тыс. барр. в день.

Катар обладает третьими по величине запасами газа в мире после России и Ирана. Договор с ConocoPhillips может сделать Катар мировым лидером по производству GTL к 2010г. По предварительному соглашению между Катаром и ConocoPhillips, стороны будут владеть соответственно 51% и 49% в проекте. GTL, который будет производиться на предприятиях ConocoPhillips, предназначен для поставок на рынки Азии и, возможно, Европы. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter