ChevronTexaco подтвердила намерение экспортировать 9 млн тонн добываемой в Казахстане нефти через трубопровод Одесса-Броды

ChevronTexaco подтвердила намерение экспортировать 9 млн тонн добываемой в Казахстане нефти через трубопровод Одесса-Броды
Новость

9 декабря 2003, 16:45
Вице-премьер Украины Виталий Гайдук заявил в пятницу, что американская компания ChevronTexaco подтвердила намерение экспортировать 9 млн тонн добываемой в Казахстане нефти через простаивающий пока трубопровод Одесса-Броды. Как сказал В.Гайдук, в этой связи он считает неактуальным предложенный ранее Россией вариант "реверсивного" использования трубопровода: "Транснефть" предлагала Украине прокачивать по нему российскую нефть к порту Южный в районе Одессы.

Вице-премьер Украины Виталий Гайдук заявил в пятницу, что американская компания ChevronTexaco подтвердила намерение экспортировать 9 млн тонн добываемой в Казахстане нефти через простаивающий пока трубопровод Одесса-Броды.

Как сказал В.Гайдук, в этой связи он считает неактуальным предложенный ранее Россией вариант "реверсивного" использования трубопровода: "Транснефть" предлагала Украине прокачивать по нему российскую нефть к порту Южный в районе Одессы. Компания BP, купившая 50% российской ТНК, готова предоставить Украине в кредит 3,3 млн барр. нефти для заполнения и начала работы нефтепровода.

По словам В.Гайдука, правительство Украины намерено в ближайшее время "усадить за один стол" все стороны, заинтересованные в использовании трубопровода Одесса-Броды для отработки графика работы в европейском направлении.

Для обеспечения транзита российской нефти до порта Южный В.Гайдук предложил заполнить Приднепровские магистральные нефтепроводы.

За 11 месяцев 2003 г. российские нефтяные компании отправили на экспорт через порт Южный 1,22 млн тонн нефти и через порт Одесса - 8,65 млн тонн. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter