Суд отклонил ходатайство о прекращении дела М.Ходорковского и П.Лебедева о хищении 20% акций "Апатита"

Суд отклонил ходатайство о прекращении дела М.Ходорковского и П.Лебедева о хищении 20% акций "Апатита"
Новость

9 ноября 2004, 16:03
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев не подлежат освобождению от уголовной ответственности по обвинению в хищении 20% акций ОАО "Апатит", говорится в решении Мещанского суда Москвы. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты о прекращении производства по данному эпизоду в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев не подлежат освобождению от уголовной ответственности по обвинению в хищении 20% акций ОАО "Апатит", говорится в решении Мещанского суда Москвы. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты о прекращении производства по данному эпизоду в связи с истечением десятилетнего срока давности. В своем решении суд указал, что данное ходатайство защиты преждевременно, поскольку судебный процесс еще не завершен, и "суд лишен возможности оценить все доказательства по делу в их совокупности и сделать вывод о наличии оснований для прекращения дела".

По сути, суд согласился с доводами гособвинителя Дмитрия Шохина, заявлявшего ранее, что данная просьба защиты противоречит нормам уголовно-процессуального закона и не имеет правовых оснований. По его мнению, поскольку судебное следствие не закончено, не представлены все доказательства по делу, прекращение производства по нему на данной стадии невозможно. Д.Шохин считает, что срок давности по указанному эпизоду не истек. Он также указал, что у обвинения еще есть возможность представить дополнительные доказательства вины подсудимых.

Адвокаты настаивали на прекращении производства по делу. Как заявил, выступая в суде, адвокат М.Ходорковского Генрих Падва, в соответствии с уголовным законодательством, лицо, обвиняемое в совершении преступления, освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Он напомнил, что М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в хищении 20% акций АО "Апатит", совершенном, как считает следствие, в июле 1994г. Таким образом, срок давности по этому эпизоду истек в июле 2004г., пояснил Г.Падва.

В свою очередь М.Ходорковский заявил, что не признает своей вины по этому и другим эпизодам. По мнению экс-главы ЮКОСа, исследованных доказательств, представленных обвинением, достаточно, чтобы вынести суждение об отсутствии в его действиях состава преступления. "Те обстоятельства, в которых я нахожусь более года, заставляют меня поддержать данное ходатайство", - подчеркнул М.Ходорковский.

Ранее защита уже дважды заявляла данное ходатайство, однако суд оба раза отклонил его в связи с тем, что судом не исследованы материалы дела. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter