Одним из покупателей доли "ЮКОСа" в Transpetrol может стать словацкая Slovnaft

Одним из покупателей доли "ЮКОСа" в Transpetrol может стать словацкая Slovnaft
Новость

9 ноября 2004, 11:01
Как сообщила в понедельник Finansial Times со ссылкой на министра экономики Словакии Павола Раско, правительство Словакии намерено выкупить долю "ЮКОСа" в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Правительство Словакии продало "ЮКОСу" 49% акций Transpetrol в 2002 году за $74 миллиона, кроме того, "ЮКОС" получил право оперативного управления трубой.

Как сообщила в понедельник Finansial Times со ссылкой на министра экономики Словакии Павола Раско, правительство Словакии намерено выкупить долю "ЮКОСа" в словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

Правительство Словакии продало "ЮКОСу" 49% акций Transpetrol в 2002 году за $74 миллиона, кроме того, "ЮКОС" получил право оперативного управления трубой.

По словам министра, если "ЮКОС" "не выживет", что кажется неизбежным, правительство твердо настроено вернуть акции Tanspetrol.

На прошлой неделе размер налоговой задолженности "ЮКОСа" вырос до $17,5 миллиарда, и на фоне перспектив того, что "ЮКОС" может стать банкротом или быть распроданным по частям, словацкое правительство намерено вернуть контроль над Transpetrol, пишет газета.

По словам министра, Словакия уже близка к тому, чтобы начать переговоры с российским правительством. Раско сказал, что если правительство РФ положительно отнесется к продаже акций словацкого трубопроводного оператора, то, скорее всего, будет принята новая попытка его приватизации.

Ведущим кандидатом на покупку акций Transpetrol FT называет словацкую нефтехимическую компанию Slovnaft, работающую в стратегическом партнерстве с венгерской MOL.

Transpetrol транспортирует российскую нефть через нефтепровод "Дружба" от границы с Украиной. В прошлом году было пропущено около 10 миллионов тонн, что составило примерно половину пропускной способности нефтепровода. Основными получателями нефти являются Slovnaft и чешская Ceska Rafinerska. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter