Fitch повысило рейтинг "КазТрансОйла"

Fitch повысило рейтинг "КазТрансОйла"
Новость

9 ноября 2004, 18:35
Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги компании АО "КазТрансОйл" и ее выпуска облигаций на $150 млн с уровня "BB" до "BB+", сообщили Казинформ в агентстве. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B". Прогноз по долгосрочному рейтингу после повышения - "Стабильный".

Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги компании АО "КазТрансОйл" и ее выпуска облигаций на $150 млн с уровня "BB" до "BB+", сообщили Казинформ в агентстве. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "B". Прогноз по долгосрочному рейтингу после повышения - "Стабильный".

Рейтинг отражает стратегическую значимость компании для нефтегазовой отрасли страны и важную роль в транспортировке казахстанской нефти на экспортные рынки. Прогноз "Стабильный" связан с ожидаемым сохранением стабильности макроэкономики Казахстана, что благоприятно для КТО. Кроме того, рост добычи нефти в Казахстане и увеличение важности страны для международных рынков нефти означает, что выбранная нами компания будет продолжать играть ключевую роль в энергетической политике страны и сможет полагаться на стабильные потоки денежных средств в связи с регулируемыми ценами. Наконец, благодаря долгосрочным контрактам и договорам продаж, КТО останется важным транспортным связующим звеном для поставок нефти потребителям, как в Западной Европе, так и в Китае.

Ожидается, что объемы добычи нефти в Казахстане увеличатся примерно до 3,5 млн. барр./сутки в течение следующих 10 лет по сравнению с немногим более 1 млн. барр./сутки, что выше, чем текущие объемы добычи в Норвегии, и лишь немногим ниже, чем в Иране и Мексике. Фактором поддержки для деятельности компании является ее консервативный бизнес-план, в соответствии с которым руководство КТО будет стремиться обеспечить рост компании без излишнего расширения или диверсификации направлений деятельности на области, не связанные с текущим бизнесом. Кроме того, КТО имеет хорошие отношения с сопоставимой российской компанией Транснефть, с которой были заключены несколько долгосрочных контрактов.

В то же время компания ведет свою деятельность в условиях регулируемых цен и других государственных регулятивных ограничений, которые иногда могут оказывать давление на потенциал КТО по получению доходов, в сторону понижения. Однако до сих пор тарифное регулирование имело относительно благоприятное влияние на доходы компании, так как стабильная схема тарифов позволяла компании быть рентабельной.

КТО имеет амбициозную программу по капиталовложениям: в планы руководства компании входит объединение и расширение существующих сетей трубопроводов, а также их модернизация. Fitch рассматривает данные планы как положительный фактор и полагает, что планируемое расширение значительно повысит значимость операционной деятельности компании и потенциал по получению прибыли, особенно в плане доступа трубопроводов КТО на рынки Китая.

В настоящее время она имеет сильные позиции по относительным коэффициентам задолженности. Коэффициент чистой задолженности к EBITDA (не включая связанные денежные средства) составил всего лишь 0,2x в 2003 г., снизившись с 0,7x в 2002 г. Хотя компания планирует повышение относительных коэффициентов задолженности, чтобы воспользоваться налоговыми преимуществами, предоставляемыми при повышении данных коэффициентов, Fitch полагает, что кредитоспособность компании по-прежнему будет соответствовать текущему рейтингу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter