Более ста судов скопились в Суэцком канале

Более ста судов скопились в Суэцком канале
Новость

9 ноября 2004, 11:29
Более ста судов скопились в Суэцком канале, перекрытом танкером "Тропик Бриллианс", который сел на мель в субботу утром. Танкер под либерийским флагом, перевозивший 85 тысяч тонн сырой нефти из Красного моря в Средиземное, из-за поломки двигателя сель на мель в 40 километрах к югу от города Порт-Саид, перекрыв фарватер канала.

Более ста судов скопились в Суэцком канале, перекрытом танкером "Тропик Бриллианс", который сел на мель в субботу утром.

Танкер под либерийским флагом, перевозивший 85 тысяч тонн сырой нефти из Красного моря в Средиземное, из-за поломки двигателя сель на мель в 40 километрах к югу от города Порт-Саид, перекрыв фарватер канала.

Корреспондент РИА "Новости" совершил поездку к месту происшествия, насчитав около 40 судов, попавших в "затор", включая 10 танкеров. Еще более 60 судов ожидают открытия канала у входов на юге и севере.

Накануне представитель дирекции канала Фарук Сувейлим провел пресс-конференцию, заявив, что попытки снять танкер с мели с помощью буксиров не удались.

Ожидается прибытие специального судна, в трюмы которого будут слиты 30 тысяч тонн нефтепродуктов с танкера, чтобы уменьшить его осадку, составляющую 55 футов.

В то же время египетская газета "Иджипшн Газетт" указывает во вторник, что полная ликвидация последствий происшествия и восстановление нормального судоходства по каналу протяженностью 163 километра может продлиться до месяца.

Каждый день простоя наносит Египту убытки в размере около $8 миллионов.

Последний раз эта - одна из важнейший морских артерий планеты была перекрыта во время октябрьской войны 1973 года. Движение по каналу было возобновлено в январе 1975 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter