Эр-Рияд хочет пересмотреть план ОПЕК+

Эр-Рияд хочет пересмотреть план ОПЕК+

9 октября 2020, 15:12Рынки
Рынок сейчас не сможет принять дополнительное предложение в 2 млн б/с, считают в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия изучает возможность пересмотра плана ОПЕК+ на будущий год, который предусматривает увеличение добычи нефти альянсом почти на 2 млн б/с. Эр-Рияд хочет предложить странам ОПЕК отказаться от планируемого увеличения добычи нефти в январе 2021 года, поскольку продолжающийся рост заболеваемости COVID-19 по всему миру сдерживает спрос, в то время как наращивание добычи Ливией увеличит предложение, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

В апреле 2020 года страны ОПЕК+ договорились о рекордном сокращении добычи в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса, — на 9,7 млн б/с. Соглашение стран-производителей нефти предусматривает поэтапное наращивание добычи — на 2 млн б/с каждые шесть месяцев, и летом 2020 года они уже увеличили добычу. Следующий этап повышения добычи должен начаться в январе.

Источники WSJ среди советников саудовских властей в сфере нефтедобычи сообщают, что Эр-Рияд рассматривает возможность переноса следующего этапа увеличения производства нефти странами ОПЕК на конец первого квартала. «Рынок сейчас не сможет принять дополнительное предложение в 2 млн б/с», — сказал один из источников.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, и в прошлом страна не раз принимала в одностороннем порядке важные решения, которые влияют на решения ОПЕК в целом, пишет газета.

Эр-Рияд пока не принял никакого решения и, в любом случае, перенос следующего этапа повышения добычи потребует одобрения других стран ОПЕК на очередной встрече, которая пройдет 30 ноября. Совместное заседание ОПЕК и ОПЕК+ пройдет 1 декабря, напоминает «Интерфакс».

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter