Шматко: Европейским потребителям российской нефти и газа беспокоиться не о чем

Шматко: Европейским потребителям российской нефти и газа беспокоиться не о чем
Новость

9 октября 2008, 09:41
Европейским потребителям российской нефти и газа не о чем беспокоиться. Об этом заявил накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он принял участие в заседании совета постоянного партнерства по энергетике Россия-ЕС, которое прошло в Париже. По словам главы Минэнерго РФ, отношения между Россией и Европейским союзом вошли в нормальное русло, после того, как они испытали некоторую напряженность в результате грузино-югоосетинского конфликта.

Европейским потребителям российской нефти и газа не о чем беспокоиться. Об этом заявил накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он принял участие в заседании совета постоянного партнерства по энергетике Россия-ЕС, которое прошло в Париже.

По словам главы Минэнерго РФ, отношения между Россией и Европейским союзом вошли в нормальное русло, после того, как они испытали некоторую напряженность в результате грузино-югоосетинского конфликта. "Беспокоиться не о чем", - указал С.Шматко, говоря о договоренностях между РФ и Европой в сфере поставок сырья.

Возглавлявший делегацию ЕС на переговорах еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс приветствовал "открытость энергетического сектора России для сотрудничества" и призвал "к инвестициям в долгосрочные российские энергетические проекты". Вместе с тем, по его мнению, "власти России должны продемонстрировать политическую волю в вопросе прокладки новых нефтепроводов и разведке новых месторождений", передает Rosinvest.

Парижское заседание совета постоянного партнерства по энергетике Россия-ЕС, прошедшее за закрытыми дверями, стало третьим по счету. Участники встречи отметили серьезную работу, проведенную в сфере энергоэффективности, экономии первичной и развития возобновляемой энергии со времени начала диалога в рамках совета в 2007 и 2008 гг. Представители делегаций указали, что "осуществление совместных проектов в значительной степени способствует развитию практического сотрудничества". В настоящее время между Россией и ЕС налажен постоянный обмен информацией и опытом в сфере энергоэффективности.

Итогом встречи стало подписание обобщающего доклада по сценариям развития энергетики и удовлетворения потребностей в энергоносителях в России и Европе. Документ будет представлен на предстоящем 14 ноября саммите Россия-ЕС в Ницце.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter